Каждый, кто хотя бы поверхностно изучал основы правильного питания, слышал о вреде быстрых углеводов и о том, что «сахар — белая смерть». При этом многие из нас, включая хронически худеющих, остаются заядлыми сладкоежками. Если вы тоже не можете удержаться перед любимым пирожным, не спешите обвинять себя в слабоволии. Тяга к сладкому естественна и обусловлена многими физиологическими и психологическими факторами. Впрочем, переизбыток быстрых углеводов все же вреден для здоровья. Так что давайте разберемся, стоит ли отказываться от аппетитного десерта, можно ли перестать есть сладкое навсегда и какие шаги нужно предпринять на пути к сбалансированному питанию.
Первым делом уточним, что убирать весь сахар из рациона не нужно. Так что «как навсегда перестать есть сладкое» — не самая корректная постановка вопроса. Сладости — это источник углеводов, которые позволяют быстро зарядиться энергией и подпитать мозг. Поэтому, кстати, темный шоколад рекомендуют есть перед экзаменами.
Однако сахар сахару рознь. Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и натуральных молочных продуктах, не опасен. А вот добавленный сахар, который содержится в шоколаде, выпечке, конфетах, мармеладе, а иногда даже в хлебе и колбасах, может стать врагом стройного тела. Дело в том, что такой сахар дает кратковременный всплеск энергии, который быстро сменяется чувством голода и лишь усилившейся тягой к сладостям. А это в свою очередь способствует отложению жира, перепадам настроения, дисбалансу сахара в крови, увеличению риска развития диабета, формированию атеросклеротических бляшек и многим другим неприятным последствиям.
Чтобы понять, как перестать есть много сладкого, нужно выяснить причины тяги к быстрым углеводам. Стоит немного копнуть, как становится ясно, что любовь к сладостям заложена в нас физиологией и подкрепляется психикой. Итак, побаловать себя вкусненьким так приятно, потому что:
любовь к сладкому заложена в нас эволюцией, так как в древности сладкие фрукты и мед были источником калорий и энергии, необходимых для выживания;
употребление сладостей способствует выбросу дофамина (нейромедиатора, связанного с удовольствием и мотивацией) и триптофана, превращающегося в серотонин (он же — «гормон хорошего настроения»).
Причиной тяги к сладкому чаще всего является нехватка энергии, вызванная:
несбалансированным питанием;
пропущенными приемами пищи;
недостатком микроэлементов (магния, цинка, железа, кальция, витаминов группы В);
отсутствием физических нагрузок;
нарушенным или недостаточным сном;
нехваткой воды.
Так что для понимания того, как перестать есть сладкое и мучное, необходимо в первую очередь определить скрытые основания для тяги к быстрым углеводам. Наравне с физиологией стоит помнить и о психологических причинах переедания, среди которых:
депрессия, апатия (организм просит сладкое, чтобы обеспечить хотя бы кратковременный всплеск энергии);
скука и прокрастинация (еда становится развлечением и поводом отложить пугающее дело на потом);
детские пищевые привычки (сладости ассоциируются с защищенностью, достатком, семейным теплом).
Как же тогда перестать есть сладкое в больших количествах? Стоит набраться терпения и полностью пересмотреть свои привычки — не только пищевые! Высыпайтесь, ведите дневник питания, пейте достаточно воды, не пренебрегайте физической активностью. И, конечно, пересмотрите свой рацион. Об этом стоит поговорить подробнее.
Если вы задумались над тем, как перестать есть сахар и сладкое, первым делом займитесь содержимым своей тарелки. Уберите из меню или хотя бы урежьте привычные большинству сладости: печенье, молочный и белый шоколад, конфеты, выпечку. Продукты, в которых преобладает сахар, можно вычислить по этикетке. Чем раньше в составе указан сахар, тем больше его доля в продукте.
Стоит также помнить о «скрытом сахаре». «Белая смерть» может замаскироваться под такие понятия, как сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, мальтоза, патока, кукурузный сироп, кукурузный сироп и не только. Скрытый сахар встречается:
в молочных продуктах (особенно с наполнителями);
хлебе;
колбасах и сосисках;
соусах;
газировке, энергетиках;
соках (даже в «стопроцентно натуральных»);
гранолах и смузи;
продуктах для «здорового питания» (например в протеиновых батончиках).
Так что первым делом досконально изучите свой рацион. Возможно, вы употребляете куда больше сахара, чем думаете.
Как перестать есть сладкое и мучное, если постоянно тянет на вкусненькое? Замените вредные продукты:
фруктами и ягодами — источниками фруктозы и клетчатки (клетчатка не только насыщает, но и улучшает пищеварение, что немаловажно для контроля веса);
сухофруктами — финиками, курагой, черносливом, инжиром (но есть их нужно в небольшом количестве);
домашними фруктовыми пюре без сахара — они станут отличным натуральным дополнением к натуральным йогуртам или овсянке;
парой долек темного шоколада с 70% какао в составе;
небольшим количеством орехов;
зелеными смузи;
чаем и кофе без сахара;
водой с лимоном — вкусная и полезная альтернатива газировке.
Перед приемом пищи стоит выпить стакан воды: мозг часто путает голод и жажду. Важно также убедиться, что в вашем меню достаточно:
белка (курица, рыба, яйца, тофу, чечевица);
клетчатки (овощи, зелень, отруби, фрукты);
сложных углеводов (овсянка, гречка, киноа, овощи);
полезных жиров (авокадо, орехи, оливковое масло).
Обеспечьте себе 3-4 полноценных приема пищи в день. Питайтесь регулярно, чтобы не допустить острого чувства голода, усиливающего тягу к быстрым углеводам.
Продолжаем выяснять, как перестать есть много сладкого. Первым делом нужно пересмотреть рацион, а после него — поведенческие паттерны:
высыпайтесь;
занимайтесь спортом;
пейте достаточно воды;
будьте чутки к своему ментальному состоянию.
Последний пункт так же важен, как и пересмотр рациона. А все потому, что психологические проблемы и тяга к сладкому часто идут рука об руку. Научитесь осознавать свои эмоции. Как уже было сказано, под голод часто маскируются страх, неуверенность, печаль, скука и не только. Не бойтесь признаваться себе в «неудобных» чувствах и эмоциях. Стоит вам отрефлексировать их, как голод стихнет.
Если тяга к вкусненькому не проходит, попробуйте:
отложить срыв на 15 минут — за это время попробуйте отвлечься на хобби, бытовые дела и другие занятия, не связанные с едой;
не храните сладкое дома — лайфхак номер один в списке «как перестать есть сладкое и мучное», помогает отсрочить срыв и пережить сложные эмоции без заедания;
примените технику «Я выбираю» вместо «Мне нельзя» — вам будет психологически проще принять «Я выбираю съесть яблоко, потому что забочусь о себе», нежели «Мне нельзя шоколад».
Если вы все-таки не удержались перед сладким, не корите себя, конец света из-за этого не наступит. Постарайтесь определить, что именно стало триггером для срыва, чтобы в дальнейшем не допустить повторного нарушения планов.
Перед отказом от сладкого убедитесь, что составили сбалансированный рацион с достаточным количеством витаминов и полезных микроэлементов в составе. Воспользуйтесь шпаргалкой, приведенной ниже.
Основа рациона — цельные необработанные продукты. Если у продукта нет упаковки и списка ингредиентов — это хороший выбор (овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца).
Баланс макронутриентов. Каждый прием пищи должен включать белки (сытость, строительный материал), полезные жиры (энергия, гормоны, усвоение витаминов), сложные углеводы с клетчаткой (стабильная энергия, пищеварение).
Соблюдайте регулярность. 3-4 основных приема пищи и 1-2 перекуса (если нужно), чтобы избежать чувства голода — главного провокатора срывов.
Выбирая блюдо для основного приема пищи, воспользуйтесь «правилом тарелки»:
1/2 тарелки должны занимать овощи и зелень — клетчатка, витамины (все виды салатов, огурцы, помидоры, брокколи, цветная капуста, кабачки, шпинат, спаржа, болгарский перец);
1/4 тарелки: белок — сытость (куриная грудка, индейка, рыба — лосось, скумбрия, треска, морепродукты, яйца, тофу, темпе, чечевица, нут);
1/4 тарелки — сложные углеводы — энергия (киноа, гречка, бурый/дикий рис, овсяные хлопья долгой варки, булгур, батат, картофель, лучше запеченный).
Иногда можно позволить себе «читмил» — прием пищи, во время которого разрешается есть быстрые углеводы и продукты с добавленном сахаром в любом количестве. Только следите за тем, чтобы читмил не растянулся на неделю.
Итак, мы выяснили, как перестать есть сладкое. Навсегда избавиться от тяги к вкусненькому, скорее всего, не получится. Однако пересмотрев рацион и распорядок дня, вы можете снизить потребность в сахаре без ощутимого дискомфорта. Если вы ощущаете, что не можете контролировать пищевые привычки, обратитесь к диетологу, нутрициологу или психологу. Регулярные переедания и колебания веса могут быть симптомом расстройства пищевого поведения. Не стесняйтесь просить о помощи!
Ранее мы рассказали, как заботиться о коже осенью.