Баурсак — это традиционное тюркское лакомство, приготовленное из обжаренного теста. Название угощения происходит от казахского слова «баур», что означает «брат» и «единство». Поэтому хлебные пончики считаются символом семейного единения и совместной трапезы. Приводим традиционный татарский рецепт баурсака на всю семью.
Мука пшеничная — 500 г
Молоко (можно заменить водой) — 200 мл
Сахар — 2 ст. л. (необязательно, если хотите сладкий баурсак)
Свежие дрожжи — 25 г (можно заменить 1 ст. л. сухих дрожжей)
Яйца куриные — 2 шт.
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л. + для жарки
Сливочное масло — для подачи, необязательно
Сахарная пудра — для подачи, необязательно
Всыпьте дрожжи в теплое молоко, растворите.
Всыпьте сахар с солью.
Следом вбейте яйца, введите растительное масло и перемешайте.
Порционно всейте муку.
Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Накройте тесто плотной тканью и оставьте на столе на 1–1,5 часа.
Когда тесто поднимется, отщипните от него на маленькие кусочки и скатайте из них шарики.
В глубокой сковородке разогрейте растительное масло.
Жарьте шарики теста со всех сторон до золотистости.
Выложите баурсак на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Баурсак готов! Смажьте пончики растопленным маслом или украсьте сахарной пудрой. Подавайте теплыми к чаю и кофе.
Ранее мы поделились рецептом роскошного татарского трехслойного пирога.
Читайте также:
Татары знают толк в сладостях: готовим татлы — помадку из двух ингредиентов
Стол как у бабули: сытный татарский пирог кубете с мясом и картошкой
Секрет идеального чак-чака: узнайте, как покорить гостей с первого кусочка!
Вак-белиш: секреты татарских пирожков с мясом от бабушки
Шаг за шагом: готовим пышный омлет по-татарски: тунтэрма сведет с ума