29 мая 2025 в 08:30

Татары знают толк в сладостях: готовим татлы — помадку из двух ингредиентов

Татлы — татарская помадка Татлы — татарская помадка Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Татарские татлы — это любимая многими сахарная помадка, которая станет идеальным десертом к чаю. Готовится она всего из двух ингредиентов, а значит, не содержит никаких химических добавок. Обязательно порадуйте себя и близких этим лакомством! Поверьте — не оторваться!

Ингредиенты

  • Молоко — 175 мл

  • Сахар белый — 500 г

  • Растительное или сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления

  1. Подготовьте высокую кастрюлю с толстым дном.

  2. Влейте в нее молоко и поставьте на средний огонь.

  3. Доведите до кипения.

  4. Помешивая, введите в кипящее молоко сахар.

  5. Снизьте огонь до минимального.

  6. Не переставая помешивать (иначе пригорит), варите массу 25–30 минут до нежно-коричневого цвета (как у вареной сгущенки).

  7. Подготовьте большое плоское блюдо, смажьте маслом.

  8. Выложите охлажденную массу на блюдо, разровняйте, формируя пласт толщиной 2 см.

  9. С помощью ножа прочертите на татлах линии, формируя квадратики, — это будущие линии слома.

  10. Дайте пласту чуть застыть, затем разломайте по линиям.

Готово! Если вы вдруг недоварили татлы и сахар липнет к зубам, верните массу в кастрюлю и доварите. Для проверки готовности зачерпните немного массы ложкой и опустите в холодную воду. Она должна образовать плотный шарик. Если татлы переварены и разваливаются, влейте еще немного молока, замесите однородную массу, доведите до кипения на огне и снова дайте остыть.

Ранее мы поделились рецептом шикарного трехслойного татарского пирога.

Читайте также:

В них самое вкусное тесто! Татарские пироги вак-бэлиш с мясом и картошкой

Картофельная запеканка с фаршем — минимум усилий, она сама готовится

Вкусно и сытно: макароны в казане по-татарски, пошаговый рецепт

Кубете — татарский пирог с мясом и картошкой: сытно, ароматно и вкусно

Азу по-татарски с огурчиками: вкус степей на вашей кухне — полный улет

Елизавета Макаревич
Е. Макаревич