Бутерброды — универсальное блюдо, которое выручит в любой ситуации. Быстрый завтрак, сытный перекус или закуска для гостей — достаточно выбрать правильные ингредиенты и включить фантазию. Мы собрали 25 простых и вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню и порадовать близких. От классических с ветчиной и сыром до оригинальных с авокадо и креветками — каждый найдет что-то по душе.
1. Классический бутерброд
Быстрая и сытная закуска, которую знают с детства. Берем ломоть ржаного хлеба, намазываем маслом, кладем кружочек вареной колбасы. Можно добавить немного горчицы или свежий огурец для пикантности, а масло заменить на сыр. Такой бутерброд отлично подходит для завтрака или перекуса.
2. Сэндвич с курицей и соусом барбекю
Запеченную куриную грудку нарезаем тонкими пластами, выкладываем на булочку. Добавляем соус барбекю, лист салата и кружок помидора. Закрываем второй половинкой булки. Получается ароматный сэндвич в американском стиле — идеально на обед.

3. Горячий бутерброд с сыром и ветчиной
На ломтик белого хлеба кладем ломтик ветчины и сыра, накрываем вторым ломтем и обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки. Сыр расплавляется, ветчина подогревается — очень вкусно и быстро.
4. Бутерброд с паштетом и маринованным огурчиком
Хрустящий багет намазываем нежным печеночным паштетом. Сверху — пара тонких кружков маринованного огурца и свежемолотый перец. Вкусная и простая закуска в духе советской классики.
5. Бутерброд с авокадо и яйцом
На цельнозерновой хлеб мажем мякоть авокадо, слегка посолив. Сверху — половинку вареного яйца, немного лимонного сока и щепотку чили. Отличный вариант для правильного и сытного завтрака.
6. Лосось на зерновом хлебе
Мажем хлеб творожным сыром, выкладываем тонкие ломтики слабосоленого лосося, добавляем укроп и немного лимонной цедры. Изысканный вкус, подходящий даже для праздничного стола.

7. Сельдь на хлебе
Кусочек черного хлеба, сливочное масло, ломтик малосольной сельди и немного лука. Можно посыпать зеленью. Такая закуска станет отличной альтернативой привычной «шубе».
8. Итальянский бутерброд с моцареллой и томатами
На чиабатту кладем ломтики моцареллы, помидоры и базилик. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем орегано. Легкий и освежающий перекус в духе капрезе.
9. Бутерброд с брынзой и зеленью
Ржаной хлеб натираем чесноком, мажем брынзу, добавляем укроп, петрушку и щепотку перца. Вкусно, солоновато и с характером.
10. Сэндвич с тунцом и яйцом
Консервированного тунца разминаем вилкой с майонезом, выкладываем на хлеб, сверху — кружочки яйца и лист салата. Получается сытно и ароматно.
11. Бутерброд с жареным баклажаном и помидором
Обжариваем ломтики баклажана, кладем на тост, сверху — кружки помидора и немного чесночного соуса. Отличная альтернатива мясным вариантам и хорошо подойдет для пикника.

12. Намазка из творога и зелени
Смешиваем творог с мелко нарезанным укропом, чесноком и щепоткой соли. Намазываем на ржаной хлеб и украшаем ломтиками огурца. Полезный и легкий завтрак.
13. Сэндвич с омлетом и сыром
Жарим тонкий омлет, кладем на булочку, сверху — сыр и немного кетчупа. Такой вариант особенно любят дети.
14. Бутерброд с крабовыми палочками и майонезом
Нарезаем крабовые палочки, смешиваем с чесноком и майонезом. Кладем на батон, украшаем зеленью. Просто, необычно, вкусно.
15. Сыр с медом и орехами
На багет кладем ломтик бри или камамбера, добавляем немного жидкого меда и грецкие орехи. Идеальный вариант к бокалу вина.
16. Паштет из фасоли на хлебе
Пюрируем вареную белую фасоль с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Намазываем на тост и украшаем зеленью. Полезный вариант без мяса.

17. Горячий бутерброд с грибами и сыром
Обжариваем шампиньоны с луком, выкладываем на хлеб, посыпаем сыром и запекаем. Грибы дают насыщенный вкус, особенно в сочетании с твердым сыром.
18. Копченая колбаса и болгарский перец
На белый хлеб кладем дольки копченой колбасы, ломтики болгарского перца и немного петрушки. Вкусный перекус с характерным ароматом.
19. Плавленый сыр и огурец
Простой, но удачный вариант: плавленый сырок, немного чеснока, майонез и сверху свежий огурец. Можно использовать черный хлеб.
20. Хлеб с арахисовой пастой и бананом
На тост намазываем арахисовую пасту, сверху — ломтики банана. Посыпаем корицей. Подходит для сладкого завтрака.
21. Редис и масло на черном хлебе
Ломтик бородинского хлеба, немного сливочного масла, кружочки редиса и зелень. Хрустящая свежая закуска на лето.
22. Паштет из авокадо с чесноком
Мякоть авокадо разминаем с солью, перцем и зубчиком чеснока. Кладем на хлеб, украшаем помидором или зеленью. Полезно и пикантно.
23. Жареный тост с арахисовой пастой и шоколадом
Намазываем арахисовую пасту, сверху — тертый черный шоколад. Прогреваем в тостере или микроволновке — получается десертный сэндвич.

24. Бутерброд со шпротами и яйцом
На черный хлеб кладем шпроты, половинку яйца, огурец или зелень. Такая закуска часто бывает на праздничном столе.
25. Гуакамоле с томатами
Мякоть авокадо, лайм, соль, перец и помидор. Намазываем на поджаренный хлеб, можно добавить немного лука или кинзы — отличная вегетарианская закуска.
Читайте также:
22 лучшие начинки для тарталеток на любой случай: от икры до ягодного джема
Картофельные котлеты «От Батьки»: мясная начинка под хрустящей корочкой
Шаг за шагом: готовим пышный омлет по-татарски: тунтэрма сведет с ума
5 низкокалорийных салатов для похудения: вкусно, просто, полезно
В них самое вкусное тесто! Татарские пироги вак-бэлиш с мясом и картошкой