Пикник — это возможность отдохнуть от городской суеты, пообщаться с близкими и насладиться едой на свежем воздухе. Но чтобы все прошло идеально, важно правильно подготовиться: продумать меню, собрать удобную посуду и не забыть о мелочах, которые делают отдых комфортным. Мы собрали 10 дельных советов и 15 простых рецептов для вашего идеального пикника.
Полезные советы для пикника
Планируйте меню заранее. Выбирайте блюда, которые не требуют подогрева, не испортятся в дороге и которые удобно есть руками. Сэндвичи, салаты без майонеза, фрукты и выпечка — лучшие друзья пикника.
Используйте контейнеры и пакеты с застежкой. Они помогают сохранить свежесть продуктов, защищают от насекомых и экономят место в сумке.
Возьмите много салфеток (влажных и простых) и полотенец. Гигиена на природе — залог здоровья. Лучше взять лишнее, чем столкнуться с их нехваткой.
Охлаждайте напитки заранее. Положите бутылки в морозильник на ночь — к моменту выезда они будут холодными, а при транспортировке еще и послужат в качестве аккумулятора холода.

Не забывайте о ноже, открывалке и штопоре. Эти мелочи легко забываются, но они незаменимы на природе.
Берите посуду на всех участников + запасную. Легче взять лишнюю тарелку, чем делиться одной на двоих. Лучше использовать многоразовую посуду — она прочнее и экологичнее.
Возьмите мусорные пакеты. Убирайте за собой — уважайте природу. Плотные пакеты пригодятся не только для мусора, но и для грязной посуды.
Защита от солнца и насекомых обязательна! Спрей от комаров, солнцезащитный крем, панамы и очки — простые средства, которые сделают отдых приятнее.
Подстилка или складной столик. Даже самый вкусный пикник будет не в радость, если сидеть на сырой траве. Возьмите плед, циновку или портативный стол.
Организуйте развлечения. Фрисби, настольные игры, колонка для музыки — эти мелочи добавляют настроения и делают отдых запоминающимся.

Простые рецепты для пикника
Сэндвич с курицей и огурцом
На ржаной хлеб кладем кусочки отварной курицы, свежий огурец и лист салата. Добавляем немного йогуртового соуса — и готово.
Овощные рулетики с творожным сыром
Тонко нарезанный кабачок или баклажан обжариваем, мажем сыром, кладем зелень и сворачиваем в рулетик.
Картофельный салат с зеленью
Отварной молодой картофель, оливковое масло, зеленый лук, укроп и немного соли — отличная альтернатива привычным гарнирам.
Фруктовые шпажки
Чередуем кусочки яблока, банана, клубники и винограда. Удобно брать с собой и легко есть.

Мини-кексы с сыром и зеленью
Смешайте 180 г муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 1 яйцо, 220 мл молока, 70 г растопленного масла, 100 г тертого сыра, соль, зелень. Выложите в формочки, выпекайте при 180 °C 20 минут.
Хлебные чипсы с чесноком
Нарезаем багет, сбрызгиваем маслом с чесноком, подсушиваем в духовке до хруста — вкусная альтернатива покупным закускам.
Булочки с ветчиной и сыром
Внутрь несладкой булочки кладем ветчину, сыр, зелень и запекаем. Они вкусны как горячими, так и остывшими.
Пита с хумусом и овощами
Разрезаем питу, намазываем хумус, добавляем помидоры, огурцы, перец и зелень. Просто и сытно.

Салат из кускуса с овощами
Залейте 1 стакан кускуса кипятком, дайте настояться. Добавьте нарезанные огурец, перец, морковь, зелень, заправьте лимонным соком и оливковым маслом, посолите, поперчите.
Куриные шарики с кунжутом
Куриный фарш (500 г) смешайте с яйцом, зеленью, солью и перцем. Сформируйте шарики, обваляйте в муке, затем в яйце, затем в смеси панировочных сухарей и кунжута (30 г). Обжарьте во фритюре до золотистой корочки.
Сырные рулетики в лаваше
Лаваш, плавленый сыр, чеснок, зелень — все сворачиваем и нарезаем на кусочки. Отличная закуска и красиво смотрится.
Мини-бутерброды с огурцом и яйцом
На подсушенный хлеб — сливочное масло, кружочек яйца и огурца. Посыпаем укропом — просто, вкусно, по-домашнему.

Йогуртовый соус с зеленью для овощей
Смешиваем натуральный йогурт, чеснок, укроп и немного лимонного сока — отличный соус к морковным или огуречным палочкам.
Лимонад с цитрусами
На 1 литр воды — сок лимона, апельсина, мед и мята. Освежает, не содержит сахара, легко делается заранее.
Сладкие вафли навынос
Взбейте 4 яйца с 200 г сахара, добавьте 250 г растопленного масла, 120 г сметаны, 200 г муки, 0,25 ч. л. соды, щепотку соли. Выпекайте в вафельнице 4 минуты. По желанию добавьте начинку. Отличный десерт на свежем воздухе.
Читайте также:
5 низкокалорийных салатов для похудения: вкусно, просто, полезно
Рулетики с творогом и изюмом: румяные, нежные, простые
Съедобная замена открыткам — что такое бенто-торты и как их готовить
Кухонные лайфхаки, которые облегчат готовку: как делать все проще и быстрее
Вкуснятина на всю семью в два счета: печем заливной пирог с капустой