29 июня 2025 в 06:05

Тёплый салат с баклажанами, грибами и помидорами! Летом захватил все кухни

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Летом захватил все кухни! Тёплый салат с запеченными баклажанами, помидорами и грибами. Полезная альтернатива жарке – максимум вкуса, минимум масла! Он очень простой, но по ресторанному вкусный и красивый. Идеальное блюдо для лёгкого ужина или гарнира к мясу.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Баклажаны — 2 шт. (средних)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Шампиньоны — 6–8 шт.
  • Лук красный — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кедровые орехи — 30 г (можно заменить грецкими)
  • Зелень (руккола, петрушка, кинза) — 1 пучок
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок и приправы по вкусу
  • Соль, перец, прованские травы

Приготовление

  1. Запекаем баклажаны. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1 см. Посолите и ставьте, промокните салфеткой, Выложите на противень с пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посолите. Запекайте при 200 °C 20 минут до мягкости.
  2. Готовим грибы. На сухой сковороде обжарьте шампиньоны (пластинками) до испарения влаги.
  3. Сборка салата. В миске смешайте баклажаны, лук полукольцами, грибы и помидоры (дольками). Добавьте рубленую зелень и орехи. Смешайте оливковое мало с чесноком, травами и лимонным соком. Заправьте салат и перемешайте.

Выложите на тёплую тарелку, украсьте листьями рукколы.

Ранее мы готовили салат «Крабье» с копченой курицей и сухариками! Стол ломится, а едят его.

Ольга Шмырева
О. Шмырева