От классики до экзотики: пошаговые рецепты шашлыка

Редко выход на природу или поездка на дачу у наших соотечественников обходятся без шашлыка. Это блюдо нравится многим: аппетитные кусочки ароматного мяса или овощей, обжаренные на открытом огне, никого не оставляют равнодушным. В чем секрет вкусного шашлыка? Конечно, в правильном выборе мяса и маринаде.
Как выбрать мясо для шашлыка
Профессионалы советуют не пренебрегать таким важным шагом, как выбор мяса. Если предпочтение было отдано свинине, то стоит обратить внимание на шейку или корейку, они сочные и мягкие. Нравится говядина? Покупайте заднюю часть, а лучше — телятину, которая точно не будет жесткой. Для бараньего шашлыка подойдет каре, для куриного — бедрышки, ножки и крылья.

Шашлык из свинины
Ингредиенты:
свиная шейка — 1,5 кг;
лук — 3 шт.;
уксус — 2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу;
лавровый лист — 2 шт.;
зира — 1 ч. л.
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками 4–5 см.
Лук нашинковать кольцами, помять с солью.
Соединить мясо, лук, уксус, специи.
Мариновать 4–6 часов.
Жарить на углях до готовности.
Лайфхак: сок граната в маринаде придает мясу особенную мягкость.
Куриный шашлык
Ингредиенты:
куриное филе — 1 кг;
кефир — 200 мл;
чеснок — 5 зубчиков;
кориандр — 1 ч. л.;
куркума — 1/2 ч. л.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Курицу нарезать полосками.
Чеснок измельчить, добавить кефир и специи.
Залить куриное мясо, оставить на 2 часа.
Положить на решетку, жарить 10 минут.
Совет: используйте тимьян и розмарин для аромата.

Рыбный шашлык
Ингредиенты:
лосось — 800 г;
лимон — 1 шт.;
оливковое масло — 3 ст. л.;
укроп — 1 пучок;
чеснок — 2 зубчика;
соль, белый перец — по вкусу.
Приготовление:
Рыбу порезать на кубики.
Соединить сок лимона, масло, рубленый укроп, чеснок.
Мариновать 30 минут.
Жарить на решетке 3–4 минуты.
Подача: с дольками лимона и зеленым салатом.
Шашлык из овощей
Ингредиенты:
кабачки — 2 шт.;
баклажаны — 2 шт.;
перец болгарский — 3 шт.;
помидоры — 200 г;
масло оливковое — 50 мл;
прованские травы — по вкусу.
Приготовление:
Овощи нарезать большими кусками.
Сбрызнуть маслом, посыпать травами.
Нанизать на шпажки чередуя.
Готовить 7–10 минут до румяности.
Вариант: добавить тофу или сыр халуми.

Экзотический шашлык из ананасов
Ингредиенты:
ананас — 1 шт.;
коричневый сахар — 2 ст. л.;
ром — 50 мл;
корица — 0,5 ч. л.;
мята — для подачи.
Приготовление:
Ананас порезать кольцами.
Смешать ром, сахар, корицу.
Обмакнуть дольки, оставить на 15 минут.
Жарить 2–3 минуты.
Подача: с мороженым или йогуртом.
Шашлык из баранины по-кавказски
Ингредиенты:
баранина (окорок) — 1,5 кг;
лук — 4 шт.;
кинза — 1 пучок;
хмели-сунели — 1 ст. л.;
гранатовый сок — 100 мл.
Приготовление:
Мясо порезать с жирком.
Лук нашинковать кольцами, помять с солью.
Добавить специи, сок, рубленую кинзу.
Залить маринадом на 8 часов.
Жарить полчаса на сильном огне.
Традиция: подавать с лавашом и аджикой.
Шашлык можно делать из любых продуктов — экспериментируйте с маринадами и подачей!
Читайте также:
Сочные куриные отбивные: рецепт для идеальной хрустящей корочки
Чебуреки без угрызений совести: хрустящие и легкие
Этот мукти чхон такой диетический, что придется делиться с ним калориями
Рецепт для похудения: шашлычки из индейки в духовке. Едим — и вес уходит
Обалденный пирог с белым шоколадом! Вкусно до мурашек на коже!