07 мая 2025 в 08:15

От классики до экзотики: пошаговые рецепты шашлыка

Шашлык на мангале Шашлык на мангале Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Редко выход на природу или поездка на дачу у наших соотечественников обходятся без шашлыка. Это блюдо нравится многим: аппетитные кусочки ароматного мяса или овощей, обжаренные на открытом огне, никого не оставляют равнодушным. В чем секрет вкусного шашлыка? Конечно, в правильном выборе мяса и маринаде.

Как выбрать мясо для шашлыка

Профессионалы советуют не пренебрегать таким важным шагом, как выбор мяса. Если предпочтение было отдано свинине, то стоит обратить внимание на шейку или корейку, они сочные и мягкие. Нравится говядина? Покупайте заднюю часть, а лучше — телятину, которая точно не будет жесткой. Для бараньего шашлыка подойдет каре, для куриного — бедрышки, ножки и крылья.

Как приготовить шашлык: пошаговые рецепты Как приготовить шашлык: пошаговые рецепты Фото: Shutterstock/FOTODOM

Шашлык из свинины

Ингредиенты:

  • свиная шейка — 1,5 кг;

  • лук — 3 шт.;

  • уксус — 2 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу;

  • лавровый лист — 2 шт.;

  • зира — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками 4–5 см.

  2. Лук нашинковать кольцами, помять с солью.

  3. Соединить мясо, лук, уксус, специи.

  4. Мариновать 4–6 часов.

  5. Жарить на углях до готовности.

Лайфхак: сок граната в маринаде придает мясу особенную мягкость.

Куриный шашлык

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 кг;

  • кефир — 200 мл;

  • чеснок — 5 зубчиков;

  • кориандр — 1 ч. л.;

  • куркума — 1/2 ч. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать полосками.

  2. Чеснок измельчить, добавить кефир и специи.

  3. Залить куриное мясо, оставить на 2 часа.

  4. Положить на решетку, жарить 10 минут.

Совет: используйте тимьян и розмарин для аромата.

Рецепты шашлыка Рецепты шашлыка Фото: Алексей Белкин/NEWS.ru

Рыбный шашлык

Ингредиенты:

  • лосось — 800 г;

  • лимон — 1 шт.;

  • оливковое масло — 3 ст. л.;

  • укроп — 1 пучок;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • соль, белый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу порезать на кубики.

  2. Соединить сок лимона, масло, рубленый укроп, чеснок.

  3. Мариновать 30 минут.

  4. Жарить на решетке 3–4 минуты.

Подача: с дольками лимона и зеленым салатом.

Шашлык из овощей

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;

  • баклажаны — 2 шт.;

  • перец болгарский — 3 шт.;

  • помидоры — 200 г;

  • масло оливковое — 50 мл;

  • прованские травы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать большими кусками.

  2. Сбрызнуть маслом, посыпать травами.

  3. Нанизать на шпажки чередуя.

  4. Готовить 7–10 минут до румяности.

Вариант: добавить тофу или сыр халуми.

Как выбрать мясо для шашлыка Как выбрать мясо для шашлыка Фото: Shutterstock/FOTODOM

Экзотический шашлык из ананасов

Ингредиенты:

  • ананас — 1 шт.;

  • коричневый сахар — 2 ст. л.;

  • ром — 50 мл;

  • корица — 0,5 ч. л.;

  • мята — для подачи.

Приготовление:

  1. Ананас порезать кольцами.

  2. Смешать ром, сахар, корицу.

  3. Обмакнуть дольки, оставить на 15 минут.

  4. Жарить 2–3 минуты.

Подача: с мороженым или йогуртом.

Шашлык из баранины по-кавказски

Ингредиенты:

  • баранина (окорок) — 1,5 кг;

  • лук — 4 шт.;

  • кинза — 1 пучок;

  • хмели-сунели — 1 ст. л.;

  • гранатовый сок — 100 мл.

Приготовление:

  1. Мясо порезать с жирком.

  2. Лук нашинковать кольцами, помять с солью.

  3. Добавить специи, сок, рубленую кинзу.

  4. Залить маринадом на 8 часов.

  5. Жарить полчаса на сильном огне.

Традиция: подавать с лавашом и аджикой.

Шашлык можно делать из любых продуктов — экспериментируйте с маринадами и подачей!

Читайте также:

Сочные куриные отбивные: рецепт для идеальной хрустящей корочки

Чебуреки без угрызений совести: хрустящие и легкие

Этот мукти чхон такой диетический, что придется делиться с ним калориями

Рецепт для похудения: шашлычки из индейки в духовке. Едим — и вес уходит

Обалденный пирог с белым шоколадом! Вкусно до мурашек на коже!

Оксана Головина
Оксана Головина