05 мая 2025 в 16:35

Этот шашлык ели викинги: готовим сочный скьельдбак по тысячелетнему рецепту

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Думаете, викинги ели только мясо? Ошибаетесь! Эти отважные мореплаватели обожали рыбный шашлык скьельдбак — сочный, ароматный и невероятно вкусный. Попробуйте этот древний рецепт, и вы поймете, почему скандинавы покоряли моря!

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Лосось или треска — 800 г (толстые куски)

  • Мед — 2 ст. л.

  • Морская соль — 1 ч. л.

  • Толченый можжевельник — ½ ч. л.

  • Свежий укроп — небольшой пучок

  • Лимон — 1 шт.

  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе крупными кубиками (4 × 4 см).

  2. Смешайте мед, соль, можжевельник, рубленый укроп и сок половины лимона. Обмажьте рыбу и оставьте на 30 минут.

  3. Насадите рыбу на деревянные шпажки (предварительно замочите их в воде). Жарьте на углях 6–8 минут, часто переворачивая.

  4. Сбрызните оливковым маслом и украсьте дольками лимона.

Ранее также сообщалось о рецепте шашлыка под шубой. Этот простой трюк делает мясо намного сочнее и невероятно ароматным.

Дмитрий Демичев
Дмитрий Демичев