18+
«Не знаем, что дальше»: преемник Градского внезапно «исчез» из театра

«Не знаем, что дальше»: преемник Градского внезапно «исчез» из театра

Стало известно, куда «пропал» возглавивший «Градский Холл» Алексей Рыбников
18:05, 23 декабря 2021
Фото: Genrietta Peryan/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Почти месяц назад, сразу после смерти народного артиста России Александра Градского (1949–2021), стало известно, что театр «Градский Холл» временно возглавит знаменитый композитор Алексей Рыбников. На прощании с Градским его сын Даниил со сцены выразил опасения за судьбу театра, допустив, что у семьи музыканта могут отобрать «Градский Холл». Он усомнился, что удастся «сохранить дух этого места и эту потрясающую труппу». NEWS.ru решил узнать, что будет с театром «Градский Холл» после смерти Александра Градского, и обнаружил внезапную «пропажу» Рыбникова.


Мобильный телефон Алексея Рыбникова остаётся недоступен уже несколько дней. Внук композитора Степан, который ведёт в соцсетях страницы, посвящённые творчеству знаменитого деда, отказался комментировать его «исчезновение» и помочь связаться с ним. В театре «Градский Холл» рассказали в беседе с NEWS.ru, что врио худрука не будет в Москве до конца новогодних праздников.

Сын Александра Градского Даниил, которого часть труппы «Градский Холл» хотела бы видеть преемником отца в кресле худрука театра, также воздержался от комментариев.

В какой-то момент я буду готов говорить обо всём этом (о судьбе театра «Градский Холл». — NEWS.ru), но пока не время, — сказал он.

За ответом на вопрос, что известно о новой репертуарной и кадровой политике театра «Градский Холл», NEWS.ru обратился к артистке театра, ученице Александра Градского Валентине Бирюковой.

Экс-участница шоу «Голос» рассказала, что через несколько дней после похорон музыканта Алексей Рыбников провёл сбор труппы. По словам певицы, на собрании он сообщил о том, что пока театр продолжит работать в прежнем графике, который составлялся ещё при жизни Александра Градского.

Готовим концерты, которые заявлены в афишах. График составлен при жизни Александра Борисовича. До какой даты мы работаем наш прежний репертуар, можно посмотреть по афишам. Что будет дальше, мы пока не знаем — нам не сообщили, — сообщила Валентина Бирюкова.

Народный артист России, театральный режиссёр Андрей Житинкин в беседе с NEWS.ru назвал Алексея Рыбникова «фигурой не меньшего значения для отечественной культуры, чем Александр Градский», а поведение Рыбникова в нынешней ситуации — «очень грамотным ходом».

Он (Алексей Рыбников. — NEWS.ru) не прячется. Но ему надо проработать стратегию развития театра. Тем более что он пока врио. Ему нельзя делать резких движений. Болтуны, начинающие вещать о своих грандиозных планах чуть ли не наутро после назначения, долго в должности не удерживаются, — прокомментировал ситуацию Андрей Житинкин.

Он охарактеризовал Алексея Рыбникова как человека «крайне осторожного, интеллигентного и толерантного». Житинкин отметил, что творческий мир полон интриг и конкуренции, а «на готовый театр, любовно обустроенный Александром Градским, претендентов много». С его точки зрения, «пока молчать — лучшая стратегия для Рыбникова».

Александр ГрадакийАлександр ГрадакийAnatoly Lomokhov/Global Look Press

Режиссёр опроверг предположение о том, что 76-летний Алексей Рыбников не сможет полноценно руководить большим коллективом.

В творческой профессии возраст не имеет значения. Важна энергетика. А Рыбников энергичный, — подчеркнул Андрей Житинкин.

По мнению режиссёра, артистам театра Градского не стоит бояться увольнений и сокращений, так как «музыкальный театр — это не драматический, где старшее поколение страшится конкуренции молодых». Житинкин добавил, что в музыкальном жанре «каждое произведение имеет разные вокальные партии и всё решают талант и кастинг», поэтому «место найдётся всем талантливым исполнителям».

У Александра Градского было, кстати, не так много постановок, так как он был востребован настолько, что иногда не хватало времени [на «Градский Холл»]. У «Градский Холла» с Рыбниковым, если он будет привлекать интересных режиссёров, есть все шансы обрести новое дыхание, — заявил Андрей Житинкин.

Он отметил правильность решения столичных властей о сохранении названия театра «Градский Холл» в честь человека, который «заслужил это». Но теперь, по мнению режиссёра, надо серьёзно думать о наполнении репертуара.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube