Салат оливье — это не просто блюдо, а символ праздников в СССР, особенно Нового года. Его вкус знаком всем с детства, а приготовление оливье часто превращается в семейный ритуал.

Оригинальный рецепт салата, придуманный в XIX веке французским шеф-поваром Люсьеном Оливье, включал дорогие ингредиенты: рябчиков, черную икру, каперсы. Советский оливье стал адаптацией под доступные продукты, сохранив традицию объединять их в одно блюдо. Роль рябчиков взяла на себя докторская колбаса, а каперсы заменили соленые огурцы.

Делимся оригинальным рецептом классического оливье из СССР, который сохраняет аутентичный вкус и неповторимую атмосферу праздника.

Ингредиенты (на 4–6 порций)

  • Картофель — 4 клубня
  • Морковь — 2 штуки
  • Яйца — 4 штуки
  • Огурцы соленые — 4 средних (можно заменить на маринованные)
  • Зеленый горошек — 1 банка (примерно 300 граммов)
  • Докторская колбаса — 300 граммов (или вареное мясо)
  • Майонез «Провансаль» — 200 граммов
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень (укроп или петрушка)

Советский классический оливье — пошаговый рецепт и секреты приготовленияФото: Elena Mayorova/Global Look PressСоветский классический оливье — пошаговый рецепт и секреты приготовления

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Пошаговый рецепт

  1. Вымойте картофель и морковь, сварите овощи в подсоленной воде до готовности. После очистите и нарежьте небольшими кубиками (около 0,5 см).
  2. Яйца отварите вкрутую (7–8 минут), остудите в воде со льдом, очистите и нарежьте кубиками, как картофель и морковь.
  3. Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками, предварительно отжав лишний сок (иначе оливье получится слишком влажным). Колбаску докторскую нарежьте кубиками похожего размера.
  4. В глубокой емкости соедините все нарезанные овощи и яйца. Добавьте горошек, перед этим слив жидкость.
  5. Добавьте майонез «Провансаль» (это очень важный элемент вкуса —— он придает ту самую советскую нотку). Солим и перчим на свой вкус.
  6. Перемешайте салат и выложите в красивую сервировочную миску.
  7. Для украшения используйте веточки зелени или нарезанные кружочки соленых огурцов.

Советы для идеального оливье

  • Не бойтесь экспериментировать с количеством ингредиентов. Кто-то любит больше картофеля, а кто-то предпочитает акцент на колбасе или огурцах.
  • Для более легкого варианта замените часть майонеза сметаной.
  • Если огурцы слишком кислые, перед нарезкой их можно обдать кипятком.

Ранее мы поделились рецептом диетической версии новогоднего салата «Медвежья шубка».

Читайте также:

Тарталетки с крабовыми палочками и сыром — легкая закуска для Нового года

Салат «Сытый боцман» — роскошный рецепт для Нового года

Сырные шарики с сюрпризом — легкая и вкусная закуска на Новый год

«Малахитовый браслет» — красивый салат для новогоднего стола

В чем встретить Новый год — 2025: цвета и символы Деревянной Змеи