09 декабря 2025 в 11:00

Сладким булочкам — прощай! Готовлю турецкие симиты с кунжутом. Эти бублики — любовь с первого хруста

Фото: Создано ИИ/NEWS.ru
Читайте нас в Дзен

Устали от приторно-сладких булочек, которые лишь на миг дарят удовольствие, а после оставляют чувство тяжести? Пора открыть для себя новый, совершенный баланс вкуса и текстуры — турецкие симиты. Эти ажурные бублики, усыпанные золотистым кунжутом, — настоящая любовь с первого хруста. Их плотная, упругая и в то же время нежная мякоть внутри сочетается с тонкой, хрустящей и слегка сладковатой корочкой снаружи. Это не просто выпечка, а часть уличной культуры Стамбула, аромат которого перенесет вас на берег Босфора с первой же минуты, когда вы их попробуете. Они идеальны к утреннему чаю, сыру или просто как самостоятельная изысканная закуска.

Для теста вам понадобится: 500 г муки, 300 мл теплой воды, 7 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли и 2 ст.л. оливкового масла. Для обсыпки: 100 г кунжута, 2 ст.л. муки и 100 мл сладкой воды (2 ст.л. сахара или патоки, растворенные в воде).
Смешайте теплую воду, дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для активации. В глубокой миске соедините просеянную муку с солью, сделайте углубление и влейте дрожжевую смесь и оливковое масло. Замесите гладкое, эластичное, немного липкое тесто. Накройте его и оставьте в тепле на 1-1.5 часа, пока оно не удвоится в объеме. Подошедшее тесто обомните и разделите на 6-8 равных частей. Каждую часть скатайте в длинную тонкую колбаску (около 50-60 см). Сформируйте из каждой колбаски бублик, плотно соединив и защипнув концы. Каждый симит обмакните сначала в сладкую воду, а затем обильно обваляйте в кунжуте, смешанном с мукой. Выложите бублики на противень с пергаментом и дайте расстояться 20-30 минут. Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте симиты 20-25 минут до красивого золотисто-коричневого цвета. Дайте им полностью остыть на решетке, чтобы корочка приобрела фирменный хруст.

Ранее сообщалось, как приготовить сочные куриные рулетики с ананасом и тягучим расплавленным сыром под хрустящей золотистой корочкой.

Проверено редакцией
Читайте также
Мария Левицкая
М. Левицкая