Это не просто легкий овощной салат, а полноценная, богатая вкусами закуска, которая может заменить собой несколько блюд. Сладкие нотки хрустящего яблока, насыщенный дымный аромат копченой грудинки и привычная сладость свеклы с картофелем создают удивительно гармоничный и сытный ансамбль. Такой винегрет становится самостоятельным акцентом на столе, сохраняя всю пользу овощей и приобретая благородный северный характер.
Для приготовления вам понадобится: 2 средних отварных свеклы, 2 отварных картофелины, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 кисло-сладкое яблоко, 200 г копченой грудинки или бекона, 1 небольшая красная луковица, пучок зелени (укроп или петрушка). Для заправки: 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. меда, соль и черный перец по вкусу. Все отварные овощи и соленые огурцы очистите и нарежьте аккуратными мелкими кубиками. Яблоко очистите от сердцевины и также нарежьте кубиками. Грудинку нарежьте небольшими брусочками и слегка обжарьте на сухой сковороде до хруста. Лук нарежьте мелкими кубиками. В большой миске соедините все подготовленные овощи, яблоко, лук и остывшую грудинку. Для заправки в отдельной емкости взбейте масло, уксус, мед, соль и перец. Полейте салат заправкой, добавьте нарезанную зелень и аккуратно перемешайте. Дайте салату настояться 20–30 минут перед подачей.
Ранее сообщалось, как приготовить праздничные антрекоты с картофелем дофинуаз.