Наватом называют десерт, который очень популярен в Азии — Узбекистане, Иране, Киргизии, Таджикистане и других государствах. Его можно часто встретить на базарах в этих странах. Внешне он напоминает леденцы. Эту необычную сладость подают к чаю или едят отдельно. Делимся рецептом навата.

Ингредиенты

  • сахарный песок — около 1 кг;
  • виноградный сок (можно заменить водой) — 500 мл;
  • пряности — по вкусу;
  • хлопковые нити белого цвета.

Способ приготовления

Для того чтобы приготовить нават, необходимо взять большой казан или другую крупную емкость.

В нее засыпьте сахар и залейте воду так, чтобы соотношение было примерно 1 к 2. Сахара должно быть больше воды. Если хотите, добавьте любимые пряности.

Поставьте емкость на плиту, варите сахарный сироп на небольшом огне. Не забывайте помешивать!

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Готовый сироп следует пропустить через сито.

Возьмите другую емкость. На ее стенки с помощью кусочков теста натяните хлопчатобумажные нитки. Залейте в эту посуду горячий сахарный сироп.

Оставьте емкость дня на три-четыре — за это время на нитях как раз образуются кристаллы.

Оставшуюся жидкость из емкости слейте, а нити с наватом снимите. Высушивайте их еще пару дней.

Готово! Вы приготовили нават, прямо как на узбекском базаре.

Делимся необычным рецептом приготовления кабачков: легко, быстро и вкусно.

Читайте также:

Джаджик: рецепт турецкого холодного супа на жаркую погоду

Заправка для супа из летних овощей: сохраняем витамины на зиму

Рецепт киселя: готовим сытное лакомство из клубники

Фаршированная капуста: простая пошаговая инструкция

Скрэмбл: рецепт американской яичницы-болтуньи на завтрак