01 июня 2025 в 21:00

Духовка работает — вы отдыхаете! Обалденная запеканка с грибами в соусе!

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Готовим картофельно-грибную запеканку в сливочном облаке! Эта нежная запеканка — идеальное воплощение домашнего уюта. Молодой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, слоями выкладывается с ароматными лесными грибами, заливается густыми сливками с чесноком и тимьяном, а затем запекается до золотистой корочки.

Начните с подготовки ингредиентов: 500 г молодого картофеля нарежьте тонкими кружочками, 300 г свежих лесных грибов (шампиньонов или лисичек) крупно порубите. Одну среднюю луковицу измельчите полукольцами. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и готовьте на среднем огне 7–8 минут до золотистого цвета, в конце посолите и поперчите.

В отдельной миске приготовьте сливочную заливку: смешайте 200 мл жирных сливок, 100 г тертого сыра (пармезан или гауда), 1 измельченный зубчик чеснока, 1/2 ч. л. сушеного тимьяна, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу.

Возьмите форму для запекания, смажьте дно и стенки сливочным маслом. Выложите первый слой картофеля, слегка посолите, затем распределите половину грибной начинки. Повторите слои, завершив картофелем. Аккуратно залейте сливочной смесью, чтобы она равномерно распределилась между слоями.

Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. В финале посыпьте свежей зеленью — укропом или петрушкой.

Ранее сообщалось, как приготовить плюшки-ватрушки с творогом и яблоком! Обалденная вкуснятина на завтрак!

Мария Левицкая
М. Левицкая