Яблочная пастила без сахара — это десерт, сохраняющий все полезные свойства яблок: витамины A, C, E, калий, пектин, клетчатку, которые укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение и способствуют очищению организма от токсинов. В 100 граммах такой пастилы всего 80 килокалорий.
Для приготовления понадобится 1 кг сладких яблок (лучше выбрать сорта «голден» или «фуджи»), 1 ч. л. корицы и половина лимона. Процесс начинается с мытья и нарезки яблок на четвертинки без удаления кожуры и сердцевины — в них содержится пектин, натуральный загуститель.
Запеките яблоки в духовке при 180 градусах около 20–25 минут до мягкости, затем измельчите блендером с добавлением лимонного сока и корицы до однородной массы. Полученное пюре распределите тонким слоем (около 5 мм) на противне, застеленном пергаментом, и сушите в духовке при 80–100 градусах 5–7 часов с приоткрытой дверцей.
Готовая пастила обладает нежным кисло-сладким вкусом с пряными нотками корицы и приятной тягучей консистенцией. И содержит целый список витаминов.
Ранее стало известно, как приготовить мороженое без сахара.