16+
Кадр из фильма «Секса много не бывает»

Чем опасна послеродовая депрессия

Врачи рассказали о причинах тревог у женщин после появления на свет ребёнка
09:00, 21 мая 2019
Фото: Gaumont

Нередко считается, что рождение ребёнка приносит счастье в дом. Женщина наслаждается ролью матери, носит младенца на руках, не замечая бессонных ночей. Но порой реальность оказывается совершенно другой. По данным ВОЗ, у 15% новоиспечённых мам случается послеродовая депрессия. News.ru расспросил врачей и психологов, как избежать опасного недуга и сохранить психическое здоровье.


В Сети можно найти много историй женщин, которым жизнь после родов стала не мила. Иногда об этом пишут мужья, внезапно столкнувшиеся с подавленным состоянием жены.

Мать моего ребёнка психически нездорова. Чем дальше, тем хуже. Панические атаки происходят, за ребёнком она мало следит, не готовит. В основном сидит в «ВК» и общается. Обвиняет меня во всех грехах смертных, — пишет анонимный пользователь соцсети в группе «От мамы к маме в Перми».

Я прям таких сильных материнских инстинктов не ощущаю к ребёнку, мне самой это странно понимать. Чувствую себя просто нянькой, которой надо посидеть с ребёнком, и всё, — откровенничает участница онлайн-группы «Мамочки Улан-Удэ (Бурятии) 03».

Frank May/picture alliance/Global Look Press

Эксперты отмечают, сразу после родов у женщины могут развиться некоторые психические расстройства. Например, так называемый «послеродовой блюз» — неустойчивость настроения в первые дни после появления малыша на свет. Это состояние продолжается до недели, после чего частая смена настроений прекращается, и всё нормализуется.

Если грусть-тоска не проходит две недели и больше, можно говорить о послеродовой депрессии. Основные симптомы недуга: резкие перепады настроения, повышенная плаксивость, трудности в сближении с ребёнком, отдаление от родных и близких, апатия.

Дело в гормонах и не только

Как рассказал News.ru директор клиники лечения депрессий и фобий Андрей Каменюкин, у женщины в мозгу нарушается обмен нейромедиаторов. Серотонин, дофамин, норадреналин отвечают за формирование эмоционального фона. Происходит это из-за стресса и дефицита сна, и может возникать послеродовая депрессия.

Ещё одну причину появления болезни озвучил врач гинеколог-эндокринолог Алексей Калинчев.

После родов происходит резкое падение концентрации половых гормонов. На этот спад и идёт реакция. Что-то типа, как ПМС перед месячными, — сообщил он.

Andreas Franke/picture alliance/Global Look Press

Андрей Каменюкин рассказывает: послеродовая депрессия развивается у женщин определённого психотипа. Такие люди склонны к плохому настроению, гипертрофированной эмоциональной реакции, они хуже переживают стрессы.

Алексей Калинчев озвучивает ещё одну характеристику женщины, склонной к послеродовой депрессии.

Если у женщины слабый тип половой конституции, то проблемы с нервной системой будут возникать часто. Без всяких родов у них постоянно меняется настроение из-за перепадов концентрации половых гормонов в течение менструально-овариального цикла, — рассказал он.

Также сказывается и эмоционально-психологическое состояние в семье. Не секрет, что в период беременности и последующего грудного вскармливания у многих пар ухудшаются отношения.

Депрессия молодой мамы может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Она возникает внезапно, а может и нарастать день ото дня.

Когда депрессия выходит из-под контроля

Особенно опасна послеродовая депрессия для женщин с пограничными расстройствами или психическими заболеваниями. Если такие мамы не находятся под контролем врача, это может плохо закончиться.

Базовый инстинкт самосохранения у женщин максимально выражен. Он распространяется и на ребёнка. Но порой из-за болезни возникает слом этого механизма, — считает Андрей Каменюкин.

Pascal Deloche/Godong/Global Look Press

В Красноярском крае завели уголовное дело на женщину по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Она проломила череп собственному ребёнку. В Следственном комитете РФ по Красноярскому краю сообщили: 30-летняя мама разозлилась на плачущего трёхмесячного младенца и бросила его на диван. Ребёнок ударился о деревянную перегородку. Врачи диагностировали у младенца ушиб головного мозга и перелом теменной кости. Решается вопрос о лишении родительских прав.

По словам Андрея Каменюкина, такое поведение свойственно человеку с одним из психических расстройств, например, шизофренией. Ещё вариант — под маской послеродовой депрессии скрываются похожие симптомы более серьёзного заболевания.

На форумах и в социальных сетях женщины шокируют друг друга, рассказывая, как представляют, будто выкидывают дочь или сына в окно. Андрей Каменюкин спешит успокоить — не надо паники, вы не угроза малышу. Это симптомы так называемого обсессивно-компульсивного расстройства.

Если мама воспринимает эти мысли с тревогой — это главный индикатор того, что мама находится в здоровом состоянии. Но часто страх перейти от слов к делу усиливает эту симптоматику. Такое случается из-за истощения нервной системы, — сообщил он.

Лечит обсессивно-компульсивное расстройство отдых, сон и короткая разлука с ребёнком. Что касается самой послеродовой депрессии, то она купируется медикаментами.

Сразу скажу, если женщина кормит грудью, то лечить медикаментозно нет никакой возможности. А вот если нет, по различным причинам, то тогда данное состояние легко можно купировать с помощью гормональных препаратов, — резюмирует Алексей Калинчев.

Запускать послеродовую депрессию нельзя. Как рассказал психотерапевт Алексей Прибытков, она влияет и на развитие ребёнка. Дети, чьи матери страдали послеродовой депрессией, могут до некоторой степени отставать в развитии, особенно эмоциональном. Они хуже адаптируются, причём и в дошкольном, и в школьном возрасте. У них медленнее идёт интеллектуальное и моторное развитие.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2