Златан Ибрагимович, в последние четыре года выступавший за «Милан», объявил о завершении карьеры. Его считают одним из лучших игроков последних 20 лет. Сам он с этим не согласен, так как уверен, что словосочетание «один из» — не про него, ни в каком контексте. Шведский бомбардир повесил бутсы на гвоздь в без малого 42 года. Как он завершил карьеру и чем запомнится болельщикам во всем в мире — в материале NEWS.ru.
Первая слеза за карьеру
Имидж Ибрагимовича не подразумевал никаких слез. За 24 года карьеры он ни разу не показывал слабости. Но когда 70 тысяч болельщиков «Милана» устроили овацию и вывесили в его честь баннер с надписью «GodBye, Zlatan», что можно перевести как «До свидания, бог Златан», слезы в глазах Ибры все-таки были.
«Пришло время попрощаться с футболом, но не с вами, болельщиками... Мне трудно дышать, но все в порядке. У меня так много воспоминаний, связанных с „Сан-Сиро“. В первый раз, когда я приехал в „Милан“, вы сделали меня счастливым, во второй раз вы оказали мне честь. Вы заставили меня чувствовать себя как дома, я останусь миланистом на всю жизнь», — сказал Ибрагимович после матча, в котором его клуб обыграл «Верону» со счётом 3:1. Сам Ибра не выходил на поле из-за травмы с марта.
Освистывавшим его болельщикам «Вероны» Ибрагимович ответил так: «Свистите. Это для вас главный момент в году — увидеть меня».
А вот как Ибрагимович прокомментировал свое решение завершить карьеру именно сейчас.
«Я принял это решение в последние 10 дней. Когда я проснулся и шел дождь, я сказал: „Даже Бог плачет“».
Сдержанное обещание
Ибрагимович вернулся в «Милан» в 2019 году в 38-летнем возрасте. К тому моменту красно-черные восемь лет не могли выиграть итальянскую Серию А, полностью отдав лидерство «Ювентусу». В одном из интервью после возвращения Златан сказал, что приведет этот «Милан» к чемпионству и не уйдет, пока не добьется этого.
Это казалось маловероятным, ведь «Милан» не был даже второй командой Италии, борьбу «Юве» чаще навязывали «Наполи» и «Интер», но Златан сдержал слово. В прошлом году он привел «Милан» к победе в Серии А, а на вручении трофея («скудетто») закурил сигару!
32 титула, но без главного
Карьера Златана Ибрагимовича была насыщена командными и личными титулами. Златан — чемпион Италии (с «Интером» и «Миланом»), чемпион Нидерландов (с «Аяксом»), чемпион Испании (с «Барселоной»), чемпион Франции (с ПСЖ) и чемпион Швеции (с «Мальме»).
Список индивидуальных трофеев Златана выглядит не менее внушительно:
- лучший бомбардир итальянской Серии A (дважды),
- лучший бомбардир французской Лиги 1,
- футболист года в Швеции (12 раз),
- футболист года в Италии (трижды),
- лучший футболист чемпионата Франции (трижды),
- лучший бомбардир в истории сборной Швеции: 62 гола.
В общей сложности Ибрагимович за карьеру забил 574 гола в 988 официальных матчах за клубы и сборную. Больше из действующих игроков только у Лионеля Месси и Криштиану Роналду.
Чего в коллекции Златана не хватает — это победы в Лиге чемпионов. Он доходил до полуфинала с «Барселоной», много раз играл в четвертьфинале: с «Интером», «Ювентусом», «Аяксом» и ПСЖ, но ни титула, ни даже участия в финале так и не случилось.
«Лучший гол в истории»
В 2012 году Златан забил мяч, который болельщики до сих пор считают лучшим в истории. Швеция принимала Англию в товарищеском матче. К последней минуте матча шведы вели со счетом 3:2, все три мяча забил Ибрагимович, а потом случилось вот это.
Вот как Ибра сам описывал этот удар через себя с 30 метров:
«Вратарь сыграл головой — неудачно. Мяч полетел в мою сторону. Я был полностью сосредоточен на мяче, думал о том, как расположить корпус. Был уверен — если все сделаю правильно, то отправлю его в ворота. До ворот, наверное, было 30 метров. Пока падал, успел повернуться, чтобы посмотреть. Обычно я стараюсь подстраховаться, ставлю руки, чтобы правильно приземлиться. В тот момент мне было плевать. Их защитник бежал к воротам, пытался успеть, но не успел».
Ибрагимович в детстве занимался карате, что давало ему преимущество в гибкости и физической силе перед большинством других футболистов. И эти навыки помогли забить ему немало необычных голов.
Харизма, шокировавшая американцев и Венгера
Ибрагимович, несомненно, обладатель харизмы. В 2019 году, когда Златан еще выступал за «Лос-Анджелес Гэлакси», он вступил в перепалку в соцсетях с легендой из мира баскетбола Леброном Джеймсом, игравшим за «Лос-Анджелес Лейкерс». В знак примирения Леброн отправил Златану свою игровую форму. Ответ футболиста шокировал американскую публику: швед подписал футболку и отправил ее обратно Леброну.
Еще один случай из карьеры Ибрагимовича. В 2001 году, когда Златану было 20, его пригласили в лондонский «Арсенал», один из лучших клубов Европы. Тренер «канониров» Арсен Венгер был настроен серьезно, он сразу же вручил Златану футболку с девятым номером и фамилией Ибрагимович. Но прежде чем подписать контракт, он предложил шведу показать себя на тренировке. Златан отказался, и вот как он это объяснил спустя годы:
«Венгер пригласил меня в команду, но не знает, насколько я хорош? Что я здесь делаю? Когда я вернулся в Швецию, появилось предложение от „Аякса“. Голландцы хотели купить меня, и хотели сделать это немедленно. Если же мне говорят, чтобы я приехал и показал себя, то это звучит не очень убедительно. Златан не ходит на просмотры».
Так Златан ушел из футбола
«Без Златана смотреть на чемпионате мира не на что»
Эту фразу Ибрагимович произнес в 2013 году, когда упустил шанс поехать на чемпионат мира в Бразилию. Сборная Швеции проиграла Португалии со счетом 2:4 по сумме двух матчей. Все голы в противостоянии забили Златан и Криштиану Роналду.
«Вероятно, это была моя последняя попытка сыграть на чемпионате мира со своей сборной. Одно можно сказать наверняка: без меня там не на что смотреть, так что можете не ждать матчей», — заявил Ибрагимович.
Умение ярко высказаться — одна из отличительных черт Златана. Ниже приведем несколько самых запоминающихся цитат.
— С кем бы я себя мог сравнить? С Мохаммедом Али. Когда он говорил, что соперник ляжет в четвертом раунде, он делал это.
— Что подарю жене на день рождения? Ничего. У нее же есть Златан.
— Почему я ушёл из «Барселоны»? Потому что ко мне неправильно относились. Представьте, что вы купили «Феррари», а водите ее так, будто у вас «Фиат».
— Пускай у Месси много «Золотых мячей», зато я могу купить шоколадку в автомате, не становясь на коробку.
Читайте также:
Златан Ибрагимович завершил карьеру: яркие фото легендарного футболиста
От Яшина до Костомарова: как живут и побеждают спортсмены без рук и ног
Умер агент Холланда, Ибрагимовича и Погба Мино Райола
Гол-красавец и слёзы в эфире: как Бузова затмила громкую победу Словакии