16+

Эксперты: пандемия резко сократила доходность пенсионных накоплений в РФ

01:23, 09 декабря 2020
Эксперты: пандемия резко сократила доходность пенсионных накоплений в РФ Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Доходность пенсионных накоплений, находящихся под управлением негосударственных пенсионных фондов (НПФ), из-за пандемии коронавируса снизилась с прогнозируемых 7,5–10% до 5,5–6,5%, свидетельствуют оценки Национального рейтингового агентства (НРА).


По данным НРА, которые приводят «Известия», в 2021 году россиянам также не стоит ждать улучшения ситуации. Доходность пенсионных накоплений в НПФ оценивается не более чем в 6–7%.

НРА напоминает, что в 2019 году НПФ заработали для своих клиентов прибавку к накоплениям в 10,7%. Ожидалось, что 2020 год покажет себя не хуже, однако в ситуацию вмешалась пандемия коронавируса.

Доцент Школы финансов НИУ ВШЭ Владислава Полетаева заявила изданию, что ситуация с коронавирусом в мире остаётся тяжёлой, что неизбежно сказывается на экономике. Россиянам не стоит ждать серьёзной прибавки к накоплениям, уверена она.

Причиной тому является прежде всего пандемия, а также периодические нефтяные шоки, нестабильность мировых финансовых рынков и геополитической обстановки, — сказала доцент.

Эксперты уверены, что на фоне мягкой денежной политики ЦБ России НПФ остаются консервативными и предпочитают вкладывать накопления граждан в «спокойные» и безрисковые ОФЗ с доходностью в 4,5–5%, но не более того.

Как сообщал NEWS.ru, возглавлявший  госкорпорацию «Роснано» Анатолий Чубайс в октябре заявил, что российский рынок высокорискованных активов (венчурный рынок) немыслим без привлечения в него денег из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Выступление Чубайса вызвало широкий резонанс в обществе, а NEWS.ru разобрался, почему «пенсионную кубышку» трогать ни в коем случае нельзя и по какой причине некоторым очень хочется «освоить» эти деньги.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен