23 мая 2025 в 10:00

Прощание с Юрием Григоровичем в Большом театре: онлайн-трансляция

Фото: Стрингер/NEWS.ru

Прощание с народным артистом СССР хореографом Юрием Григоровичем пройдет 23 мая на исторической сцене Большого театра, церемония начнется в 11:00. В этот день на сцене покажут балет «Легенда о любви», посвященный памяти балетмейстера.

Юрий Николаевич скончался в 98 лет, предположительно, после двусторонней пневмонии. Две недели Григорович боролся за жизнь в ЦКБ в Москве. Он будет похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с супругой Наталией Бессмертновой.

Фото: Наталья Шатохина/NEWS.ru

13:06. Из зала выносят гроб. Все собравшиеся долго аплодируют.

12:38. Из зала начинают выносить венки и грузить в машины.

12:00. Анастасия Волочкова, Николай Цискаридзе и Валерий Гергиев стоят у гроба Григоровича.

11:58. На прощание приехала Анастасия Волочкова с большим букетом. Она боялась, что ее не пустят в зал, потому что на панихиду к жене Григоровича ей не дали попасть. Но в итоге прошла без проблем.

Волочкова сказала, что Григорович сыграл судьбоносную роль в ее жизни. Он вернул ее в Россию, куда после истории в Большом она не хотела возвращаться.

«Владимир Викторович Васильев взял кассету с „Лебединым озером“ в его постановке и передал ее Юрию Григоровичу. Я тогда танцевала в английском национальном балете. Григорович приехал лично в Лондон и вернул меня в Россию. Я ему благодарна за то, что он вернул меня в страну, где я не видела своего пути», — заявила Анастасия.

Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова Фото: Наталья Шатохина/NEWS.ru

На вопрос журналистов, сохранит ли Большой театр наследие Григоровича, Волочкова ответила журналистам очень резко, не подбирая выражений.

«Большому театру какое наследие нужно? Им бабки нужны, а не наследие. Вы что, не понимаете, что происходит? Таких мэтров, которые сейчас уходят из жизни один за другим, им на смену никто не приходит. Так же, как и балеринам. Мне недавно Коля Цискаридзе сказал, что этот Большой театр закончился на временах Волочковой и Цискаридзе», — сказала балерина.

11:44. Люди продолжают приходить на прощание. На улице выстроилась очень большая очередь, многие стоят с 10 утра. Но далеко не всем удается попасть в зал.

11:25. Проститься с Юрием Григоровичем приехал Гедиминас Таранда, советский и российский артист балета, солист Большого театра, антрепренер, актер.

Гедиминас Таранда Гедиминас Таранда Фото: Андрей Любимов/РБК/NEWS.ru

«Он подарил жизнь, творческую жизнь. Если бы его не было, я бы не состоялся. Он великий учитель, который показал мне пути, дороги, по которым надо идти. Приходишь в Большой театр, а тут Григорович, который вводит тебя в планету, космос. Рядом с ним ощущаешь себя частью великой страны, великого Большого театра, частью самого Юрия Николаевича», — сказал NEWS.ru артист.

11:20. Ольга Любимова, министр культуры РФ, появилась в зале Большого театра. Она сказала, что все мы воспитаны на невероятном даре и таланте Юрия Николаевича.

Ольга Любимова Ольга Любимова Фото: Наталья Шатохина/NEWS.ru

«Мы все понимаем, что мирового балета без Григоровича не будет никогда. И мы будем беречь балеты Юрия Николаевича как великое наследие мирового балета», — обещала Любимова.

11:06. Прощающиеся подходят к гробу покойного, чтобы поклониться. Денис Родькин, премьер Большого театра, долго стоял у гроба Григоровича. В интервью NEWS.ru он называл Юрия Николаевича мастером и вдохновляющим наставником. Денис говорил, что гордится, что был частью его творческой вселенной.

Николай Цискаридзе Николай Цискаридзе Фото: Андрей Любимов/РБК/NEWS.ru

11:00. На прощание пришел Николай Цискаридзе. Он проигнорировал вопросы журналистов. Ранее народный артист ректор Академии русского балета имени Вагановой отмечал, что Григорович сделал очень много для мужского балета и «выступал не за тиранию, а деспотизм». Поэтому при нем была такая дисциплина, которой нужно поучиться нынешнему балетному руководству, добавлял Цискаридзе.

10:44. Почитатели таланта Григоровича заходят в зал. Здесь около сцены стоит гроб, вокруг лежит множество венков. На сцене горит экран на который проецируется портрет Юрия Николаевича.

10:31. Юрию Григоровичу посвящают стихи у стен Большого театра. Прощающиеся заходят в Большой.

10:20. Семен Кауфман, солист Большого театра, сказал, что с уходом Григоровича уходит золотой век русского балета.

Семен Кауфман Семен Кауфман Фото: Наталья Шатохина/NEWS.ru

«Легендарный мастер, легендарный хореограф. Он мог в своей жизни поставить только один спектакль — „Легенда о любви“ — и уже стал бы всемирно известным балетмейстером. Он оставил наследие такое, какое не оставил практически никто ни в России, ни в Европе, ни в Советском Союзе», — добавил артист.

10:14. На прощание с Юрием Григоровичем уже собралась очередь из почитателей его таланта. К залу несут венки.

Григорович родился в 1927 году в Ленинграде. В 1946 году окончил Ленинградское хореографическое училище. В 1946–1961 годах был артистом Мариинского театра, исполнял партии солиста, в 1964–1995 годах — главным балетмейстером Большого театра, с 2008 года — хореографом ГАБТ.

Юрий Николаевич ввел в российский балет свои ноу-хау и буквально спас жанр, который изживал себя в СССР. Он убрал излишнюю театральность и пантомиму, сделав ставку на танцевальные па. Предложил новую сложную хореографию с поддержками и прыжками.

Второе и важное, что сделал Григорович для балета, — вывел мужские партии на первый план наравне с женскими. Раньше балетные танцовщики исполняли только второстепенные роли. Теперь же получили главные — технически сложные, эмоциональные, драматические.

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Даже когда Григоровичу уже исполнилось 90 лет, он продолжал репетировать спектакли с труппой. Но в последние годы Юрию Николаевичу было уже тяжело работать по состоянию здоровья. По словам его окружения, он вел уединенный образ жизни и общался только с самыми близкими.

Самые выдающиеся работы Григоровича — балеты «Спартак», «Иван Грозный», «Легенда о любви», «Щелкунчик» — останутся вечной классикой.

Читайте также:

Что известно о последних днях жизни и причине смерти Юрия Григоровича

«Щелкунчик» за миллион: почему билеты в Большой театр такие дорогие?

Похоронил единственного сына и играл в театре до 100 лет: судьба Зельдина