Российскому тренеру по фигурному катанию Этери Тутберидзе исполнился 51 год. Ее воспитанницами являются Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова, Анна Щербакова, Александра Трусова, Камила Валиева и другие известные спортсменки. Почему Тутберидзе жила в приюте, как поругалась с заслуженным тренером СССР Татьяной Тарасовой и почему ее дочь Диана Дэвис больше не выступает за сборную России — в материале NEWS.ru.
Тутберидзе родилась 24 февраля 1974 года в Москве в многодетной семье. Она была пятым ребенком. В возрасте четырех с половиной лет Этери начала заниматься фигурным катанием. Первым тренером Тутберидзе стала Евгения Зеликова. Затем со спортсменкой работал ее муж Эдуард Плинер. В одиночном катании у Этери дела шли не очень гладко, поскольку она часто получала травмы.
«Последней каплей стала трещина в позвоночнике. Врачи сказали, что полгода не смогу кататься. Но моя мама совершила чудо. Меня кололи кальцием, давали таблетки. За три месяца я умудрилась вырасти на 22 сантиметра, то ли благодаря кальцию, то ли потому что в папу пошла. Папа был высокий — 1 метр 86 сантиметров», — заявила Тутберидзе.
Спортсменка ушла в танцы на льду и занималась в одной группе с Ильей Авербухом и Мариной Анисиной. Она тренировалась у Татьяны Тарасовой, Елены Чайковской, Натальи Линичук, а также у Геннадия Аккермана. Несколько раз Тутберидзе становилась призером этапов Кубка СССР. Она завершила карьеру в танцах на льду, потому что столкнулась с финансовыми трудностями. Тутберидзе не могла просить деньги у родителей для оплаты тренировок и начала работать.
Когда Тутберидзе исполнилось 18 лет, ей предложили участвовать в американском ледовом шоу Ice Capades. В США пустили не всю группу россиян — только жителей Москвы, так как у фигуристов из других городов паспорта оказались недействительными. Тутберидзе и другие приехавшие в Америку спортсмены не могли выступать и заработать денег. Им пришлось месяц ждать коллег.
«Чтобы мы не умерли с голоду, нас водили по баптистским церквям обедать. Мы должны были отсидеть службу, а после прихожанам выносили воду, какие-то маленькие бутербродики... На катке нам выделили лед, правда не сразу. Тренировались каждый день с пяти до семи утра», — говорила Тутберидзе.
Когда вся группа собралась вместе, оказалось, что с ней расторгли контракт из-за того, что фигуристы не выполнили ряд условий. Им пришлось жить в приютах для бездомных от молодежной христианской волонтерской организации YMCA.
Во время жизни в Америке Тутберидзе стала очевидицей одного из самых крупных терактов. 19 апреля 1995 года в Оклахома-Сити у административного здания Альфреда Марра взорвался заминированный автомобиль. Здание было полностью разрушено. В результате теракта погибли 168 человек, более 680 получили ранения. Тутберидзе жила напротив взорванного здания.
«Стекла, обломки, развороченные плиты, кровь, искалеченные тела. Поначалу не понимали, что произошло. Был дом, сейчас его нет, только пыль, а на перекрестке — груда обломков вместо автомобилей», — вспоминала тренер.
Тутберидзе и ее партнеру Николаю Аптеру предложили контракт в одном из шоу. Как пострадавшим в теракте им выплатили по $1200, на которые они купили подержанный автомобиль и оплатили дорогу в Цинциннати. Тутберидзе и Аптер выступали около четырех лет. Затем фигуристы уехали в Сан-Антонио и начали тренировать американских спортсменов разного возраста.
«Тренировали всех — от детей до стариков, одиночников, парников, танцоров. Приходилось обучать прыжкам, шагам, парным, танцевальным элементам, ставить программы, преподавать хореографию. Когда-то параллельно с занятиями в академии физкультуры в Малаховке я училась на хореографа-балетмейстера у Геннадия Гараевича Малхасянца в Институте современного искусства. Все эти знания пригодились», — вспоминала Тутберидзе.
Тутберидзе зарабатывала деньги в США, но часто летала в Россию к родителям. В итоге она решила окончательно вернуться на родину. В одном из телефонных справочников Тутберидзе нашла объявление о поиске специалиста в группу здоровья в цирке на льду, где позднее начала работать.
В 2008 году Этери устроилась на должность старшего тренера в СДЮСШОР № 37 в Москве. Спустя пять лет школа была преобразована в отделение «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта. Осенью 2023 года на юго-западе Москвы было закончено строительство Центра фигурного катания Этери Тутберидзе, где она сейчас работает.
Многие российские фигуристки добились успехов после того, как начали сотрудничать с Тутберидзе. Именно ее воспитанницы стали первыми выполнять четверные прыжки. Под руководством тренера добились успеха Юлия Липницкая, Полина Шелепень, Евгения Медведева, Алина Загитова, Камила Валиева, Анна Щербакова, Аделия Петросян, Алена Косторная и многие другие. Последняя называла методику работы тренера «конвейером». По словам Косторной, после того как спортсменка добивается результатов в 15–17 лет, она не может справиться с давлением поклонников и изменяющимся телом. На смену ей приходит другая фигуристка. Тутберидзе редко публично хвалит учеников, за что удостоилась прозвища Снежная Королева.
По информации СМИ, после победы Загитовой на Олимпиаде в Южной Корее Медведева поругалась с Тутберидзе. Она якобы была недовольна тем, что тренер не удержала соперницу еще на год в юниорах. Фигуристка перешла к канадскому специалисту Брайану Орсеру, с которым проработала четыре года.
Тутберидзе заявила, что узнала об уходе Медведевой из СМИ. Тренер рассказывала, что не могла ни дозвониться, ни дописаться до фигуристки.
«Выйдя с олимпийского льда, она бросила детскую фразу: „Неужели вы не могли Алину подержать еще год в юниорах?“ Я сказала: „Женя, ты что, у всех должны быть равные шансы“. Это должна быть просто вера в тренера, вера ежедневная в результат, а не какие-то условия. Расставание с Женей, если она выдвигает какие-то условия или не отвечает на СМС и звонки, наверное, неизбежно», — сказала тогда Тутберидзе.
Фигуристка вернулась к бывшему тренеру в 2022 году, но больше не участвовала в соревнованиях. Медведева пригласила наставника на свое юбилейное шоу, но она не пришла.
«Вы серьезно думаете, что мы не звали Этери Георгиевну? Конечно, звали. По личным причинам не смогла присутствовать. Этери Георгиевна — главный человек, главный тренер, который меня довел сюда», — сказала Медведева.
13 декабря 2019 года Загитова объявила о приостановке спортивной карьеры. Олимпийский чемпион Евгений Плющенко предположил, что спортсменка хочет определиться, с кем дальше тренироваться.
«Кто знает, может быть, она перейдет в другую группу к другим тренерам? <...> Алине нужно внимание, достойное олимпийской чемпионки, ей нужно уделять куда больше времени. Надо двигаться дальше», — высказал мнение Плющенко.
В команде Тутберидзе в ответ заявили, что Плющенко якобы ничему не научил ни одного фигуриста.
«Ваши периодические попытки купить, в прямом смысле этого слова, готовых спортсменов только лишь мешают нашей профессиональной работе», — заявила команда тренера.
После окончания сезона-2019/20 к Плющенко перешли несколько известных фигуристок, ранее тренировавшихся у Тутберидзе: Александра Трусова, Софья Титова, Вероника Жилина, Анастасия Тараканова и Косторная.
В январе 2024 года Спортивный арбитражный суд (СAS) дисквалифицировал Валиеву за нарушение антидопинговых правил. Россию лишили золота командного турнира Олимпиады-2022. Два года Тутберидзе не высказывалась на тему допинга Валиевой.
«Вот уже два года я не комментировала никак ситуацию с допингом, обнаруженным у Камилы Валиевой на чемпионате России в 2021 году, несмотря на незаслуженный нескончаемый хейт и обвинения в свою сторону. Всей нашей команде было строго-настрого запрещено как-либо комментировать или давать оценку происходящему, поскольку это может повлиять и помешать расследованию. Все мои спортсмены были и остаются чистыми, я за чистый спорт, иначе быть не может», — заявила тренер.
Тарасова сочла слова Тутберидзе неубедительными. По ее мнению, наставник должна была вместе с профессиональными юристами заниматься защитой своей спортсменки.
«Как теперь будут относиться к Этери Тутберидзе? Какие мы есть, так к нам и будут относиться. Мне казалось, что я знаю Этери, но ситуация с Камилой Валиевой меня подломила», — сказала она.
Затем Тарасова назвала Тутберидзе виновницей допингового скандала Валиевой. Она подчеркнула, что спортсменка могла получить запрещенный препарат из рук наставника. Тутберидзе обвинила Тарасову в клевете.
«Хочется проигнорировать, чтобы не замараться от этой грязи. Но это уже намеренная клевета и ложные обвинения. Видимо, границы дозволенного совсем утеряны. Нельзя все списывать на возраст. Татьяна Анатольевна, на этот раз я жду от вас официальных извинений», — сказала Тутберидзе.
Тарасова заявила, что извинится перед тренером, если ей предоставят доказательства, как все произошло на самом деле.
Позднее в интервью экс-наставнику сборной России по футболу Леониду Слуцкому Тутберидзе рассказала, как допинг мог попасть в организм Валиевой. По ее словам, фигуристка ела мороженое и пила чай из «ненадежных рук» незадолго до Олимпиады в Пекине.
«Я думаю, что это повлияло на всю ее дальнейшую жизнь. До этого это был искренний ребенок. Она мне рассказала, что какой-то волонтер ее угостил мороженым, а массажистка дала ей чай из пакетика. Я говорю: „Серьезно? И ты вот так выпила чай и съела мороженое? Камила!“ Она говорит: „Ну я не знаю...“ Мы учим-учим, но больше у нее веры ни к кому нет. Она изменилась», — заявила Тутберидзе.
Тренер отметила, что в Международном олимпийском комитете знали о ситуации с Валиевой еще до соревнований. По ее словам, в Олимпийскую деревню допускают только спортсменов, кого проверяли на допинг и чьи дела не вызывают сомнений.
«Когда едут команды — Америки, Канады, Японии, неважно, какая команда, — президент федерации фигурного катания той страны или другой страны... Во-первых, у нас нет доступа в их личные кабинеты, в которых они заполняют анализы. Но мы точно знаем, что, если они допущены до Олимпиады, они все чистые», — сказала Тутберидзе.
Тренер не любит комментировать информацию о личной жизни. Известно, что в 1995 году Тутберидзе вышла замуж за Аптера. Позднее у тренера родилась дочь Диана Дэвис. Однако на вопрос о ее отце Тутберидзе отвечала, что у девочки нет отца.
«Нет папы у нас. Так бывает. Мне кажется, женщина рожает ребенка для себя. Если мужчина по какой-то причине отказывается от истории этой… Поэтому я и говорю все время, что у Дианы есть я, а у меня есть Диана», — сказала Тутберидзе.
После начала специальной военной операции на Украине российских спортсменов отстранили от международных соревнований. Дэвис и ее партнер по танцам на льду Глеб Смолкин готовились к новому сезону в США вместе с хореографом Бенуа Решо и двукратным олимпийским чемпионом Евгением Платовым. Тогда появились слухи, что они могут оказаться в американской команде, но фигуристы опровергли эти сведения.
С 2023 года фигуристы стали выступать за Грузию. Смолкин смог претендовать на гражданство республики как муж фигуристки. Переход одобрила Федерация фигурного катания на коньках России.
В возрасте двух с половиной лет после врачебной ошибки из-за осложнений, вызванных приемом антибиотиков, у Дэвис начались проблемы со слухом. Врачи диагностировали у нее сенсоневральную тугоухость третьей степени. Тутберидзе рассказывала, что Диана слышала отдельные звуки, но большую часть речи людей она разбирала по губам.
«Она слышит, музыку слышит, во время разговора частично добирает по губам. Я иногда повторяю. Новые слова сначала пишу на бумажке. Это испытание для нас. Одно из испытаний. Я должна сделать все, чтобы у Дианы не было серьезных ограничений, связанных с диагнозом», — рассказала Тутберидзе в документальном фильме «1+1».
Болезнь сказывалась на качестве жизни девушки. Она намного больше была подвержена риску получения травмы, чем другие фигуристы. Недуг стал причиной перехода Дэвис из одиночного катания в танцы на льду.
«Дианка совсем не хотела уходить. Она все умеет как одиночница, все прыжки знает. Но у людей с ее диагнозом другая координация. Им сложнее. Любое падение может закончиться серьезной травмой, а этого я себе никогда не смогу простить», — рассказала Тутберидзе.
В 2019 году фигуристка сообщила, что справилась с болезнью. При этом Дэвис заявила, что у нее не было серьезных проблем со слухом.
«У меня в принципе всегда все было нормально. Просто есть определенная частота, которую я не слышу. Но в обычной жизни она и не нужна никому. Я даже не знаю, как эта частота называется, честно говоря. Ее звук всех раздражает, а я ее просто не слышу», — сказала спортсменка.
Тутберидзе является ведущей шоу «Большие девочки» на телеканале «Пятница». В первом сезоне 13 девушек весом от 100 кг пытались изменить свою жизнь и похудеть. Одним из наставников участниц стала Тутберидзе. Тренер также появится во втором сезоне шоу.
Читайте также:
«Легендарный тренер»: Бестемьянова оценила работу Тутберидзе
Раскол с Загитовой, конфликт с Тутберидзе, травля: как живет Медведева
Скандалы в академии, ссоры с Тутберидзе, поддержка СВО: как живет Плющенко