Консервированная фасоль содержит много соли и специй, поэтому рекомендуется есть ее в ограниченных количествах, рассказала в беседе с «Радио 1» диетолог, нутрициолог, психолог Зоя Богданова. По ее словам, этот продукт нежелателен для людей с гипертонией.
Если вы человек здоровый, если у вас нет проблем с гипертонией и вы не съедаете по три банки консервов в день, то проблем [фасоль] не вызовет. Если у вас нет проблем с солевым обменом, вы много двигаетесь, то в разумных пределах можно. В консервированных бобовых много соли и специй, — объяснила диетолог.
Нутрициолог отметила, что можно сократить количество добавок, если потушить бобовые в томатном соусе. Также их можно добавить в салаты, чтобы сделать блюда более питательными и полезными, например заменить бобовыми картофель.
Бобовые содержат клетчатку, которой всегда недостаток, а это вызывает страшные болезни, например онкологию ЖКТ. Вот в картофеле нет столько клетчатки, как в бобовых, — добавила Богданова.
При этом злоупотреблять бобовыми не стоит, так как они являются тяжелыми продуктами, заключила эксперт.
Ранее биолог Ольга Трофимова посоветовала, как выбрать правильную тушенку и для кого она может быть особенно полезна. По словам эксперта, на банке должна быть маркировка ГОСТ 32125-20.