Все российские сосиски в основном состоят из мяса. К такому выводу пришли специалисты Роскачества, изучив 40 торговых марок, под которыми выпускаются сосиски «Молочные».
Эксперты проверили образцы по 70 показателям безопасности, в том числе на предмет наличия сои и субпродуктов, крахмала, антибиотиков и других вредных для здоровья ингредиентов, пишет «Свободная пресса».
Исследование показало, что в большинстве случаев сосиски действительно делают из мяса. Почти в половине образцов были найдены следы антибиотиков. Впрочем, по словам специалистов, это не является нарушением обязательных требований и не представляет угрозы для здоровья потребителей. Лишь в четырёх случаях эксперты зафиксировали превышение допустимых норм.
«Потребительский миф о том, что сосиски делают преимущественно из сои и субпродуктов, не подтвердился. В Роскачестве также опровергли легенду о том, что в сосиски кладут не только бумагу, но и мясо кошек и собак», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Национальной системы мониторинга качества.
Вредных консервантов эксперты также не обнаружили, а вот в семи из 40 образцов нашли крахмал, который используется для склеивания фарша. Ещё восемь образцов содержали каррагинан — это влагоудерживающая добавка, которая не допускается ГОСТом. Ещё в трёх случаях специалисты зафиксировали наличие сои.
Ранее News.ru писал о том, что Роскачество научило россиян выбирать правильные пельмени.