Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент России Владимир Путин подготовил почти весь костяк обращения по Донбассу и является его непосредственным автором. По его словам, которые приводит ТАСС, о специальной публикации этого текста в качестве статьи речь не идёт.

[Обращение] уже опубликовано. В том числе опубликовано на сайте [президента России], оно широко доступно опять же в первую очередь для наших граждан, — сказал Песков.

Накануне президент России выступил с обращением по телевидению, в ходе которого заявил о подписании указа о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). При этом он подверг резкой критике ленинскую национальную политику, благодаря которой после распада СССР Украина как государство сложилась в её нынешних границах.

Глава государства также попросил парламент поддержать заключение договоров о сотрудничестве с ДНР и ЛНР. Он потребовал от тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве, незамедлительно прекратить боевые действия.

22 февраля Совет Федерации РФ ратифицировал Договор о дружбе и сотрудничестве с Донецкой и Луганской народными республиками. За соответствующее решение проголосовали 155 сенаторов.

Ранее данное соглашение также единогласно было поддержано депутатами Госдумы. За ратификацию документа высказались 400 присутствовавших на заседании народных избранников.