Минфин США не выпустил новую генеральную лицензию для отсрочки санкций против автомобильной группы ГАЗ Олега Дерипаски, о чём свидетельствует сообщение на сайте министерства. Действие предыдущей лицензии истекло в 07:01 мск. Вместо неё ведомство выдало урезанную версию лицензии.

[Новая генеральная лицензия] GL 15L разрешает только ограниченное число транзакций и сделок, <...> необходимых для сворачивания транзакций группы ГАЗ или фирм, в которых она владеет долей в 50% и больше. <...> В отличие от предыдущих лицензий, эта больше не позволяет использовать заблокированные средства [компании] на разрешённые цели, — гласит заявление Минфина.

Новая лицензия появлялась каждый месяц в один и тот же день. Американский Минфин в январе сократил срок лицензий, выдаваемых предприятию, с одного года до 90 дней.

Ранее управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) обязало подконтрольную миллиардеру Олегу Дерипаске «Группу ГАЗ» ежемесячно подтверждать свою независимость от него, а также предоставлять финансовую отчётность по итогам каждого квартала. Компания обязана подтверждать, что не действует от лица или в интересах Олега Дерипаски или любого другого лица, в отношении которого OFAC ввели санкции. Сам олигарх заявил, что таким образом американцы пытаются «отжать» этот бизнес с негласного согласия России. 25 января Министерство финансов США сократило срок лицензий российского холдинга «Группа ГАЗ», которые позволяют компании работать с поставщиками и контрагентами, связав это с действиями России на Украине.