Фото: Carol Guzy/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Соединённые Штаты Америки в 2017 году вывезли из России одного из лучших своих шпионов. Источник разведданных работал, по предварительной информации, в правительстве РФ.


Эвакуация агента проходила в режиме полной секретности, передаёт телеканал CNN. Решение вернуть осведомителя Вашингтон принял из-за опасений, что президент США Дональд Трамп может спровоцировать разоблачение информатора.

Окончательный приказ отдали после переговоров главы Белого дома с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком 10 мая 2017 года в Овальном кабинете.

Майкл Помпео, который на тот момент возглавлял Центральное разведывательное управление (ныне — госсекретарь США), сообщил другим высокопоставленным чиновникам США, что о шпионе стало известно слишком много. Представитель Госдепа прокомментировать ситуацию отказался. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам заявила, что материалы CNN не имеют ничего общего с реальностью и могут представлять опасность для жизни людей.

Ранее News.ru сообщил, что поведение президента США Дональда Трампа, который предложил вернуть в G7 Россию, говорит, что он действует в интересах Кремля. Такого мнения придерживаются некоторые представители американских спецслужб.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен