16+

Байдена обвинили в бездействии по вопросу «Северного потока — 2»

10:38, 23 февраля 2021 49
Фото: Jens Büttner/dpa-Zentralbild/ZB/Global Look Press

Противники строительства трубопровода «Северный поток — 2» в странах Центральной и Восточной Европы обеспокоились политикой лидера Соединённых Штатов Америки Джо Байдена в отношении магистрали. По предварительным данным, в государствах Старого Света недовольны тем, что Белый дом, по их мнению, не готов к решительным мерам для остановки прокладки коммуникаций.


Противники России опасаются, что Байден не хочет противостоять Ангеле Меркель (канцлер ФРГ. — NEWS.ru) и наносить серьёзный ущерб Германии, — говорится в материале на портале Axios.

Авторы текста отметили, что завершение проекта станет «огромной геополитической победой» Москвы и даст Кремлю новый рычаг воздействия на партнёров в Европе.

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух нитей газопровода от побережья РФ по дну Балтики до Германии. Мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Против реализации проекта активно выступают США, намеревавшиеся продавать в Европу собственный сжиженный природный газ, Украина и ряд европейских государств.

Официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил, что новая администрация Белого дома считает работающими меры, которые принимаются против СП-2. Он добавил, что в Вашингтоне следят за предприятиями, имеющими отношение к проекту, на предмет введения санкций.

Российская баржа «Фортуна» и её владелец «КВТ-Рус» 22 февраля попали в список санкций в рамках американского закона «О защите европейской энергетической безопасности». В январе «Фортуну» включили в подобный список по закону «О противодействии противникам Америки через санкции».

Ранее NEWS.ru сообщал, что запрос на немедленную выдачу разрешения на строительство газопровода в водах Германии был подан оператором «Северного потока — 2», компанией Nord Stream 2 AG. Запрос подан в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH). Представитель регулятора подтвердил получение запроса, отметив, что «он рассматривается».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2