Ужесточение мер контроля в школах может создать там атмосферу, напоминающую тюремную, заявила в беседе с NEWS.ru член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачева. По ее словам, в учебных заведениях уже установлены рамки металлоискателей и работают охранники, поэтому дальнейшее усиление досмотра лишь усугубит ситуацию и создаст ненужные ограничения для учеников и их родителей.

Я считаю, что контролировать детей не нужно, потому что мы превратим проход в школу в какое-то досмотровое мероприятие. Как будто они в тюрьму проходят, так быть не должно. Много поколений прекрасно ходили в школу, никто их не досматривал, и не было даже там охранника никакого. Сейчас у нас все равно есть рамки. Другое дело, что не всегда они работают, есть охранник какой-никакой, все школы в этом смысле обеспечены. Я считаю, любое ужесточение просто приведет к тому, что мы образовательное учреждение превратим во что-то другое, — пояснила член СПЧ.

Меркачева отметила, что ЧП в школах происходили и в советское время. По ее словам, подростки и тогда нарушали установленные правила, а в отдельных случаях прибегали к насилию.

Что касается инцидентов, они были всегда. Я, как человек, который изучал советские уголовные дела, в архивах очень много работаю. Я такие дела периодически нахожу, просто о них не рассказывали. То есть это такой фактор, который невозможно исключить. Всегда найдется какой-нибудь ребенок или подросток, который пойдет вопреки общим правилам, естественно, и пониманию того, как нужно себя вести, и принесет с собой сегодня нож, завтра заточку, послезавтра молоток, — отметила Меркачева.

Ранее пресс-служба якутского управления образования сообщила об удвоении мер безопасности из-за сообщений об угрозах. В администрации города заявили, что учебные заведения будут работать в очном режиме, но родители могут принять решение об изменении формата обучения ребенка.