24 декабря 2025 в 12:55

Простая и вкусная закуска из крабовых палочек. «Ракушки» — нужны яйца и плавленый сыр, больше никакой заезженной «Мимозы»

Фото: Создано ИИ/NEWS.ru
Читайте нас в Дзен

Новый год — время не только для традиций, но и для вкусных экспериментов, которые способны заменить на столе даже самое привычное оливье. Эта закуска в виде изящных «ракушек» — именно тот случай, когда простые ингредиенты и незамысловатая техника приводят к потрясающему праздничному результату. Хрустящее слоеное тесто, принимающее форму морских раковин, сочетается с нежной, пикантной начинкой из крабовых палочек, сыра и яиц. Эти «ракушки» не только эффектно выглядят на любом столе, но и предлагают пространство для творчества, ведь начинку можно легко менять, создавая новые вкусовые комбинации для каждого праздника.

Рецепт приготовления

Разморозьте 500 г бездрожжевого слоеного теста. Раскатайте его и нарежьте на квадраты размером 10×10 см. С одной стороны каждого квадрата срежьте уголки, придав заготовке форму ракушки. Слегка защипните тесто посередине широкой стороны и сделайте бороздки зубочисткой, имитируя текстуру. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут до золотистого цвета. Готовые основы полностью остудите. Для классической начинки смешайте 200 г мелко нарезанных крабовых палочек, 200 г натертого плавленого сыра, 2 вареных рубленых яйца, 1-2 зубчика чеснока, 3 ст. л. майонеза и зелень укропа. Для второго варианта соедините крабовые палочки, 100 г твердого сыра, мелко нарезанный помидор, 100 г копченого мяса или ветчины и яйца с майонезом. Остывшие «ракушки» аккуратно надрежьте сбоку и наполните начинкой с помощью чайной ложки. Украсьте половинками перепелиных яиц, оливками или зеленью перед подачей.

Ранее сообщалось, как приготовить праздничные антрекоты с картофелем дофинуаз.

Проверено редакцией
Читайте также
Мария Левицкая
М. Левицкая