Прогноз урожая для дачников на 2025-й: чего вырастет много, что под угрозой

В 2025 году в нашей стране зима и весна отличались температурными аномалиями: сначала на деревьях набухли почки, потом резко похолодало. Это поставило под удар некоторые садовые культуры. Известные агрономы в интервью NEWS.ru рассказали, какие корректировки внес необычный климат в планы на дачный урожай, а что в этом году и вовсе может не взойти на участке.
Что угрожает летнему урожаю
Земледелие в столичном регионе относится к рискованному. Никто не даст гарантии, что каждый сезон будет положительным для всех культур, которые выращивают дачники, рассказал руководитель общественного движения «Народный сад» Федор Мезенцев. По его словам, в этом году есть риск низкого урожая ягод: вишни, яблок, сливы и клубники.
«Заморозки в нашей полосе в конце мая — начале апреля происходят регулярно. Поэтому рано говорить, что урожай погиб и все пропало. Первые прогнозы можно будет дать в июне, когда мы увидим количество завязей на кустах и деревьях», — объяснил он.
По словам садовода, прошедшие заморозки — это не последний катаклизм, ожидаемый дачниками в 2025 году. Ожидается еще один фактор риска, на сей раз — стандартный.
«Синоптики говорят, что в столичном регионе еще возможны ветра до 30 метров в секунду, ливни, грозы и даже град, от чего может пострадать урожай», — заметил Мезенцев.

Какие овощи оказались под угрозой
Большие опасения вызывает будущий урожай помидоров. В московском регионе выращивать их следует в теплицах при температуре 25–30 градусов тепла. По словам Мезенцева, не все районы Подмосковья приспособлены для выращивания томатов в открытом грунте. В основном это южные округа — Луховицы, Серебряные пруды, Ступино, Кашира, но говорить о том, созреет ли там что-то, пока рано.
«Прогноз по урожаю томатов зависит от летних температур, количества солнечных дней. Если летом будет пасмурно и дождливо, плодов будет меньше и по качеству они будут хуже», — поделился Мезенцев.
Под ударом оказались теплолюбивые культуры, такие как огурцы, баклажаны и перец, особенно если их выращивали в открытом грунте, заявил эксперт по стратегическому управлению экологией Илья Рыбальченко. На них негативно повлияла нестабильная погода и заморозки в начале мая до -1 градуса. В 2025 году для успешного выращивания этих культур московским дачникам рекомендуется использовать теплицы или укрывные материалы.
«В целом при соблюдении агротехнических мер и учете климатических особенностей, 2025 год обещает быть урожайным для многих сельскохозяйственных культур в регионе», — рассказал Рыбальченко.

Какие культуры в Подмосковье будут расти лучше всего
В 2025 году в столичном регионе прогнозируется благоприятный урожай зерновых и корнеплодов. Эксперты ожидают, что урожай зерна в России составит от 124 от 132,4 млн тонн, включая 78,5--86,5 млн тонн пшеницы, продолжил Рыбальченко.
«Картофель остается одной из ключевых культур в регионе с устойчивыми показателями урожайности благодаря использованию отечественных сортов, таких как „Гала“ и „Ред Скарлетт“», — прокомментировал Рыбальченко.
Важно, чтобы в июне, когда начнется формирование ботвы, не произошло заморозков. От этого зависит, насколько качественно вырастут корни и насколько богатым будет урожай картофеля, заметил Федор Мезенцев. Он заметил, что весенние аномалии также не отразятся на зелени: это укроп и зелень, растущие в теплицах.
«В целом никаких резких колебаний климата в регионах не происходит. Это совершенно нормальные циклические колебания. Опытные дачники на своем участке могут вырастить практически все что угодно в любую погоду. К счастью, у них есть возможность укрыть посадки от неблагоприятных факторов. Это не крупные плантации, не поля, которые закрыть сложно», — рассказал Федор Мезенцев.

Подорожают ли овощи в магазинах
Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников заявил NEWS.ru, что неурожай из-за заморозков, импортозамещение и подорожание в этом году нашей стране не грозит. Он призвал россиян не паниковать из-за слухов о неурожае. Несмотря на то что отдельные посадки попали под аномальные погодные условия, в агротехнологии есть различные способы, которые помогут восстановить жизнедеятельность растений.
По словам агрономов, даже если каких-то сезонных овощей и фруктов будет не хватать, они могут быть обеспечены за счет внутрироссийских поставок.
«У нас хорошо развит бизнес: есть крупные предприятия и мелкие производители. И дачники регулируют цены на все сельскохозяйственные продукты тем, что выращивают продукцию на личных хозяйствах и огородах», — заверили опытные агрономы.
Читайте также:
Дача без хлопот с умным огородом! Растим картошку в стиле киберпанка
Делаю это с грядками — урожай прет каждый год: секрет опытных дачников
Агроном Туманов раскрыл, как бороться с вредителями на грядках
Не баклажаны, а просто мечта! В их выращивании поможет зубная паста
Эколог предупредила, какой мусор смертельно опасно сжигать на даче