Тонкие, хрустящие и ароматные полоски теста — кош-теле — желанные гости на татарском праздничном столе. По легенде, название десерта («птичий язык») связано с его миниатюрной, изящной формой. Это лакомство не только вкусное, но и очень эффектное: заварите ароматный чай — и удивите родных национальным блюдом. Делимся простым рецептом отличного татарского печенья!
Продукты
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Щепотка соли
- Мука — примерно 250 г (сколько возьмет тесто)
- Масло для фритюра — около 500 мл
- Сахарная пудра — для посыпки

Пошаговый рецепт
Смешайте яйца со сметаной, сахарным песком и солью. Хорошенько взбейте венчиком.
Осторожно всыпайте муку, замешивая мягкое, но не липкое тесто. Заверните его в пленку, дайте полежать где-то полчаса.
Раскатайте тесто тонко (1–2 мм), нарежьте полосками длиной 10–12 см и шириной 2 см. В середине каждой полосочки сделайте разрез, проденьте через него один конец теста — получится форма «язычка».
Жарить кош-теле советуем в глубокой сковороде или кастрюле. Разогрейте там масло и опускайте заготовки порциями, обжаривайте, пока не подрумянится с обеих сторон.Переложите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Украсьте сахарной пудрой.
- Для аромата в тесто можно добавить ванилин или щепотку кардамона.
- Чтобы хворост был воздушным и слоистым, важно хорошо вымешать тесто и дать ему отдохнуть.
- Готовый кош-теле храните в закрытом контейнере — он остается хрустящим несколько дней.
Повторите также наш рецепт эчпочмаков — жемчужины татарской кухни.
Читайте также:
Картофельная бабка в горшочках: простая и вкусная белорусская запеканка
Татарские пироги — сочные эчпочмаки с мясом и картофелем
Ломанцы — простые, вкусные и хрустящие белорусские лепешки
Не в пленке и не в пакете: как правильно хранить сыр и колбасу
Татарский рецепт мясных улиточек — камчы в домашних условиях