Ломанцы — простое и вкусное блюдо белорусской кухни. Такие лепешки напоминают магазинные хлебцы. Их подают как к чаю, так и в качестве хлеба к супам и основным блюдам. Готовятся очень просто — всего пять простых ингредиентов.
Продукты
- Мука — 300 г
- Вода — 150 мл
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
Муку просейте, смешайте с сахаром. В воду засыпьте соль, перемешайте, чтобы все кристаллы растворились. Осторожно вливайте соленую жидкость в муку, замешивая тесто. Затем добавьте масло, как следует помните массу.
Слепите из теста шарик, покройте его пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Поставьте разогреваться духовку: достаточно 180 градусов. Тесто тонко раскатайте, переложите на противень. Сделайте на заготовке насечки (представьте, что вырезаете квадраты), но не разрезайте тесто до конца. Запекайте 20–30 минут (зависит от вашей техники).
Вытащите из духовки, аккуратно разломайте на кусочки. Готово!
Ломанцы подают горячими или холодными — они одинаково вкусны и долго не черствеют.
- Совет: для разнообразия добавьте в тесто щепотку тмина или измельченный чеснок.
Попробуйте также традиционные татарские пирожки беренге тэкэсе.
Читайте также:
Идеальные свиные ребрышки в духовке: секреты, советы и 5 рецептов маринадов
Ленивое хачапури по-аджарски: идеальный домашний завтрак за 15 минут
Не в пленке и не в пакете: как правильно хранить сыр и колбасу
Татарские пироги — сочные эчпочмаки с мясом и картофелем
Татарский рецепт мясных улиточек — камчы в домашних условиях