Испечете 1 раз и не остановитесь! Пирог с фаршем и картошкой на самом рассыпчатом тесте. Ароматная начинка и тающее во рту тесто — идеальный дуэт! Аромат свежей выпечки, хрустящая корочка и слоистая начинка покорят с первого кусочка!
Ингредиенты для теста
- Мука — 500 г
- Сливочное масло — 250 г (охлаждённое)
- Сметана — 150 мл
- Яйцо — 1 шт. (для теста + 1 желток для смазки)
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Для начинки
- Говяжий фарш — 400 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Картофель — 3 шт. (средние)
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г (для сочности)
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Кунжут — для посыпки
Приготовление
- Муку просейте в миску, добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перетрите руками в крошку. Добавьте соль, разрыхлитель, сметану и яйцо. Быстро замесите тесто, не перегревая. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Смешайте с фаршем. Посолите, поперчите. Картофель нарежьте тонкими ломтиками или кубиками.
- Тесто разделите на 2 части (⅔ и ⅓). Большую часть раскатайте в пласт, выложите в форму с бортиками. Слои: фарш с луком → картофель → кусочки сливочного масла. Накройте второй частью теста, защипните края.
- Смажьте желтком, посыпьте кунжутом. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте 40–50 минут до румяной корочки.
Ранее мы готовили заливной пирог «Соседка» с яйцами, грибами и луком! Это палочка-выручалочка.