Общество

Генетик объяснил, зачем Путину база геномов и генетические паспорта

14:21, 06 июня 2020 1 029
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Главный специалист Санкт-Петербурга по медицинской генетике Владислав Баранов прокомментировал создание Национальной базы генетической информации, разработать которую поручил президент Владимир Путин. По его словам, «коллекция геномов» нужна для профилактики заболеваний.


Я бы с удовольствием сам узнал, что за генетическую базу хотят создать и что туда будет включаться. Думаю, имеется в виду то, что сделано уже в Америке и практически сделано в Великобритании. Речь идёт о секвенировании генома всех жителей страны, — пояснил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, туда, предположительно, войдут коллекции геномов основных этнических групп, которые есть в России. Специалист отметил, что работа по расшифровке генома очень важна для определения здоровья людей и того круга заболеваний, которые они могут приобрести в процессе жизни.

Главное, это позволяет продумать пути профилактики этих заболеваний, — подытожил он.

Создать национальную базу генетической информации Владимир Путин предложил на совещании 14 мая. Тогда же он объявил, что в России в рамках нацпроекта «Наука» будут созданы три геномных центра мирового уровня. Каждый центр, по его словам, станет консорциумом «исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний, причём от Новосибирска до Крыма». Глава государства заявил, что важно развивать генетику, которая по масштабу задач, прорыву и значению для страны сравнима с атомным и космическим проектами XX века, писал NEWS.ru.

Добавьте наши новости в избранные источники