07 июня 2025 в 21:15

Что такое «Баттер чикен»? Готовим курочку по-индийски! Весь секрет в соусе!

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Погрузитесь в атмосферу солнечной Индии, приготовив баттер чикен — блюдо, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Название «масляный цыпленок» полностью оправдывает себя: нежная курочка, пропитанная сливочным маслом и пряными специями, буквально тает во рту.

Для приготовления вам понадобятся: 1 кг куриного филе, 70 г арахиса или кешью, 500 г томатов в собственном соку, 150 г натурального йогурта, 50 г сливок жирностью 20–33%, 50 г топленого масла гхи, 5 зубчиков чеснока, 1,5 чайные ложки тертого имбиря, 1,5 чайные ложки молотого перца чили, четверть чайной ложки молотой корицы, четверть чайной ложки гвоздики, 4 зернышка кардамона (предварительно измельчите в кофемолке), 2 чайные ложки гарам масалы, 2 луковицы.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Начните с приготовления маринада: в чашу блендера поместите помидоры вместе с соком, йогурт, орехи, все специи, тертый имбирь и чеснок. Измельчите до однородной консистенции. Куриное филе нарежьте кусочками и замаринуйте в этой смеси на 2-3 часа.

В глубокой сковороде растопите топленое масло гхи. Обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавьте маринованную курицу вместе с соусом, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Тушите на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.

Попробуйте блюдо на вкус: если курица готова, оцените кислотность соуса. При необходимости добавьте немного сахара. Подогрейте сливки и влейте их к курице, доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться.

Подавайте баттер чикен с тонкими индийскими лепешками, смазанными маслом, или с рассыпчатым рисом.

Ранее сообщалось, как приготовить плюшки-ватрушки с творогом и яблоком! Обалденная вкуснятина на завтрак!

Мария Левицкая
М. Левицкая