02 августа 2025 в 10:30

Ароматная закуска из капусты и помидоров на зиму! Вкус лета в каждой банке

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Ароматная закуска из капусты и помидоров на зиму — вкус лета в каждой банке! Это идеальное сочетание хрустящей капусты, сочных помидоров и пикантных специй станет вашей любимой заготовкой. Закуска прекрасно дополнит мясные блюда и станет самостоятельной витаминной закуской в холодное время года.

Ингредиенты на 2 банки по 1,5 л

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп (зонтики) — 4 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Перец душистый — 6 горошин
  • Перец черный — 20 горошин
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Для маринада

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Вода — около 3 л

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные овощи слоями укладываем в стерильные банки: сначала специи и зелень, затем плотно утрамбовываем нашинкованную капусту, кусочки помидоров, морковь и перец соломкой, пластинки чеснока.
  2. В кастрюле кипятим воду с солью и сахаром для маринада. Заливаем овощи горячим маринадом, добавляем в каждую банку по 2 столовые ложки уксуса. Накрываем крышками и стерилизуем 15–20 минут. Аккуратно закатываем банки, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Ранее мы делились рецептом в копилку закаток на зиму! Острый салат «Болгарка» из баклажанов.

Ольга Шмырева
О. Шмырева