Российские учёные с помощью геномного редактирования создали устойчивые к заболеваниям формы картофеля, который при этом не цветёт, пишет «Газета.Ru». Технология позволяет изменять целевые гены, не добавляя в них ничего «чужеродного», объяснил академик Геннадий Карлов, директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ).

ГМО у нас в стране не выращиваются, существует мораторий на это. Генетически редактированные, скорее всего, всё же будут разрешены. Суть этой новой технологии в том, что туда ничего не привносится дополнительно чужеродного, просто методами генной инженерии вносятся мутации в те или иные гены, — сказал Карлов.

Как сообщил заведующий лабораторией во ВНИИСБ Василий Таранов, работа ведётся над двумя целевыми генами. По его словам, первый не даёт растению зацвести и, возможно, тем самым увеличит урожайность. Второй повышает устойчивость к заболеваниям.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров рассказал, что генетические технологии могут принести много пользы не только в аграрной сфере, но и в медицине, фармацевтике и промышленности. Однако для безопасного использования ГМО нужно провести ряд исследований, а также усовершенствовать соответствующий закон или даже принять новый.