16+

Удастся ли адептам секты Навального раскачать ситуацию

В субботу, 23 января, момент истины и для «навальнят», и для тех, кто ведёт большую игру
14:41, 22 января 2021 705
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

После задержания, а затем и ареста Алексея Навального не было отмечено изменений в состоянии торгов на бирже и курсе рубля, который, как иногда кажется, колеблется даже от порывов ветра. Иными словами, бизнес не верит в то, что против России по призыву официальных русоненавистников введут новые действенные санкции. И, скорее всего, даже западные лидеры ограничатся общими ритуальными высказываниями.


И, естественно, это обстоятельство сильно разочаровало тех, кто делал серьёзную ставку на новые осложнения отношений Кремля с Западом, который, похоже, уже исчерпал все возможные формы давления на Россию кроме горячей войны.

И не надо быть пророком, чтобы понять простую сверхзадачу: собственно и само громко анонсированное на весь мир возвращение «берлинского пациента», и нагнетаемая вокруг него суета имеют очевидной целью максимально втянуть Запад в наши внутриполитические реальности. И тут, как выражается наш президент, нужна сакральная жертва, а лучше несколько жертв — для реального доведения ситуации до точки кипения. А потому ставка делается на несанкционированные субботние выступления.

Нужна имитация массовости протеста (важно даже не столько число участников, сколько широкая география), которая позволила бы говорить о том, что российская власть, дескать, уже утратила моральное право говорить от имени народа. Что только протестующие — это, собственно, и есть тот самый народ, который-де опять обретает голос благодаря новым вождям.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Иными словами, выступление по призыву «узника совести» должно ещё создать атмосферу нового нажима на Москву. Тем более, если удастся спровоцировать столкновение с полицией. Недаром новый советник по безопасности президента Байдена Джон Салливан уже заявил, что арест «оппозиционера» есть оскорбление русского народа. И никак иначе. Видимо, разного рода западные рестрикции русских не унижают, а наоборот, прибавляют исторического оптимизма.

Нет, власти достаточно жёстко предостерегают против участия в предполагаемых манифестациях, в институтах негласно предупреждают студентов о риске увольнений, в случае если они примкнут к протестующим. Готовы задействовать статьи законодательства о вовлечении в незаконные акции несовершеннолетних. Задерживаются некоторые предполагаемые лидеры протеста. Призывы к несанкционированным акциям могут стать предметом судебного рассмотрения. Но, с другой стороны, «узник совести» имеет возможность из СИЗО связываться со своими активистами, передавать им весточки, что наводит на мысль о том, что его фигуру некие силы по-прежнему используют для более тонкой игры. Недаром давно бытует убеждение, что Навальный — инструмент в руках одной из «кремлёвских башен», добивающейся неких своих целей.

Другое дело, что и действия сторон должны быть адекватны. Простое наблюдение: в Шереметьево Навального собрались встретить порядка тысячи адептов, на следующий день к ОВД «Химки» прибыло уже несколько десятков. Возникшая было волна явно пошла на спад. И важно, чтобы и силовики не передавили, не спровоцировали бы «ответку».

Ситуация с Навальным пока не сильно встревожила наше общество в целом. Пока, скорее, как уже отмечалось, это фактор отношений Россия — Запад, которые в результате манифестаций и провокаций рискуют стать заложником субботней акции.

Так что, уличные события станут индикатором и дальнейших намерений властей, кои не так уж монолитны, и сил, что стоят за фигурой «берлинского пациента».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2