16+

РФ вернулась в лигу стран с собственными беспилотниками

23:12, 21 февраля 2021 53
Фото: Sra Tyler Woodward / Global look press

РФ вернулась в высшую лигу стран, которые обладают собственными беспилотными летательными аппаратами БПЛА. Об этом заявил ведущий эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.


В интервью РИА Новости Федутинов подчеркнул, что начало использования в российской армии беспилотных средств является качественным шагом вперёд в развитии «обладаемого российскими вооружёнными силами флота беспилотников и расширении его функционала».

По словам эксперта, корни сегодняшнего возврата в лигу стран с БПЛА лежат в 2010–2011 годах, когда формировалось видение перспективной линейки беспилотных авиасистем и технических заданий для промышленных компаний, а также обосновывалось выделение финансовых средств для новых проектов.

Федутинов напомнил, что СССР обладал достаточными знаниями в области беспилотной авиации и разработки советских специалистов в 1960–1980-х годах соответствовали уровню мировых лидеров того времени.

Однако далее в силу как объективных причин, так и в силу субъективных ошибок в расстановке приоритетов последовало два десятилетия, во время которых в России наблюдался застой в развитии этой тематики. Ценность старых разработок значительно девальвировалась, работы по модернизации старых систем лишь закрепляли положение вещей, — сказал эксперт.

Именно поэтому, считает специалист, потребовалось достаточно много времени и денег, чтобы вернуться в сферу беспилотной авиации. Россия создала собственные двигатели, системы связи, навигации и управления, системы разведки и наблюдения, вооружение и многое другое. Это было необходимо сделать для того, чтобы не быть зависимыми от иностранных поставщиков

При этом вся накопленная за последнее десятилетие база, по мнению Федутинова, позволяет в настоящее время реализовывать проекты в более сжатые сроки. При этом эксперт убеждён, что новые проекты необходимо инициировать уже сейчас — чтобы снова не оказаться в положении догоняющих.

Ранее NEWS.ru писал о том, что лётчик-испытатель рассказал, как атакует отечественный БПЛА «Охотник».

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2