Иван Голунов Фото: instagram.com/anwar17m

Оснований для дальнейшей госпитализации задержанного специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова нет. Все исследования, которые были необходимы, врачи провели, заявил руководитель московской Городской клинической больницы № 71 Александр Маяников.


По итогам медицинского обследования у журналиста не нашли ни переломов, ни трещин, ни сотрясения мозга, отметил специалист. Была обнаружена только ссадина на спине и гематома возле глаза, передаёт его слова РИА Новости.

По его словам, работник СМИ остаётся в медицинском учреждении из-за прививки от столбняка, которую ему сделали специалисты.

Единственное, из-за чего мы его придерживаем: мы просто решили, поскольку есть ссадина, профилактически ввести ему столбнячный иммуноглобулин, он вводится в несколько приёмов. И сейчас мы его отправим домой, ну или не домой, а куда положено, — заключил он.

Ранее, как писал News.ru, адвокат задержанного Ольга Динзе говорила, что решение о том, может ли Голунов покинуть больницу и принять участие в судебном заседании, будет принято только после получения полного заключения врачей. По её словам, медики провели полное освидетельствование журналиста и в настоящий момент ожидаются результаты анализов.

Тем временем у суда продолжают находиться десятки человек, в первую очередь журналисты, пришедшие поддержать Голунова. Среди них много известных фигур, таких как Ксения Собчак.

Днём 8 июня Голунову было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, что грозит наказанием вплоть до 15 лет колонии. Сразу после предъявления обвинения Голунова дважды осматривали врачи, констатируя травмы и принимая решение о его госпитализации. Полиция, по словам адвокатов, отказывалась отдавать его скорой, однако после долгих препирательств его всё же разрешили отвезти в больницу.

Корреспондент отдела расследований «Медузы» Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. В полиции заявили, что при досмотре у журналиста и у него дома были найдены свёртки с наркотическим веществом, а также весы. Возбуждено уголовное дело.

Голунов свою вину отрицает и заявляет, что наркотики ему подбросили. Многие коллеги и знакомые уверены в его невиновности. Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков заявил, что журналисту на протяжении последнего года регулярно поступали угрозы. Письмо в его поддержку подписали уже несколько тысяч работников СМИ со всей страны.