22 октября в 11:00 по московскому времени Мосгорсуд продолжит рассмотрение апелляции по делу Михаила Ефремова. Напомним, он был признан виновным по пункту «а» части 4 статьи 264 УК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее смерть человека и совершённое в состоянии опьянения». Поздно вечером 8 июня на Смоленской площади артист врезался в курьерский фургон. Водитель Сергей Захаров от полученных травм умер в реанимации. По свидетельствам очевидцев, Ефремов был очень пьян.

Рассмотрение дела в суде началось 5 августа. Пришедшие в суд свидетели обвинения и защиты давали противоречащие друг другу показания: первые утверждали, что видели Ефремова на водительском сиденье, последние говорили, что он сидел на пассажирском. Однако на видео свидетели защиты себя узнать не смогли. Сам Ефремов в ходе слушаний своей вины не признавал, постоянно ссылаясь на то, что был очень пьян и поэтому ничего не помнит. Лишь в последнем слове актёр заявил, что признаёт свою вину, «если он действительно сделал это».

8 сентября Пресненский суд признал Ефремова виновным и приговорил к восьми годам колонии общего режима, запретил управлять транспортными средствами в течение трёх лет, а также обязал выплатить старшему сыну погибшего компенсацию морального вреда в размере 800 тысяч рублей. Актёра взяли под стражу в зале суда, в тот же день его привезли в СИЗО-5.

Вскоре после приговора стало известно, что Ефремов отказался от услуг своих адвокатов Елизаветы Шаргородской и Эльмана Пашаева и нанял новых. В своих апелляционных жалобах они просят изменить приговор, назначить актёру наказание, не связанное с лишением свободы, само наказание считать условным. Позже сам Ефремов подал апелляцию, в которой полностью раскаялся и признал вину.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

В первый день рассмотрения апелляции, 20 октября, стало известно, что потерпевшие, которые ранее отказывались от денежной компенсации, теперь готовы её принять. Они назвали сумму — 1 млн рублей каждому. Адвокат Ефремова Пётр Хархорин заявил, что сторона защиты готова прямо в суде передать сумму в 2 млн 400 тысяч рублей потерпевшей стороне. Однако судья решил перенести заседание, в том числе для урегулирования этого вопроса.

Заседание закончено

17:09 Суд: приговор Пресненского суда изменить, признать в качестве смягчающего обстоятельства добровольное возмещение ущерба.
Снизить наказание Ефремову до 7 лет 6 месяцев в колонии общего режима. В остальном оставить без изменения.

17:05 Судьи вернулись в зал заседаний.

16:35 Суд удалился принимать решение.

16:34 Последнее слово Михаила Ефремова:
«Я слышал, что человек, убивший двух людей за рулём и пытавшийся скрыться, получил пять лет.
Извинения я принёс ещё в июне, это видела вся страна. Потерпевших мне безумно жаль. Я мог бы сразу возместить ущерб, если бы я был допущен к своим материальным средствам. Я абсолютно и полностью признаю свою вину. В который раз прошу прощения у Захарова. Я искренне раскаиваюсь. Эта трагедия разделила мою жизнь на „до“ и „после“. Вряд ли я когда-нибудь ещё раз сяду за руль. Также я прекращаю все свои отношения с алкоголем. Я всё-таки прошу суд назначить мне наказание, не связанное с лишением свободы, чтобы я смог работать по специальности и помогать потерпевшим. Также я хочу открыть памятник Сергею Захарову. У меня трое несовершеннолетних детей и дочь-студентка, я бы хотел принимать участие в их воспитании. Прошу проявить снисхождение».

16:21 Адвокаты потерпевших Хайрулина, Бутырина и Аверцев также просили оставить приговор в силе.

16:06 Добровинский попросил оставить приговор в силе. В качестве аргумента он сослался на показания эксперта, которые посчитал неубедительными. Также он упомянул про материальные затраты в 111 тысяч рублей, которые не были возмещены потерпевшим, несмотря на то что гражданский иск выплачен. Кроме того, он усомнился в том, что Ефремов мог подвергаться давлению со стороны адвоката Пашаева.

15:49 Ефремов, выступая в прениях, подробно рассказал об отношениях с бывшим адвокатом Пашаевым и о том, как он появился в этом деле.
«Звонит моему директору, у нас есть общие знакомые. Он утверждал, что сможет добиться оправдательного приговора, убедит меня не признавать вину. Он мотивировал это тем, что нет доказательств. Самое ужасное, что делал Пашаев, — это говорил оскорбительные вещи в сторону потерпевших. Я его несколько раз просил не делать этого, но он продолжал. Он просто не понял всю серьёзность моего положения. Как и я — я сидел дома и всю информацию узнавал только от него. Я в такой ситуации в первый раз».
Также он рассказал, что однажды в суде Пашаев ударил его ногой под столом и Ефремов сказал «да, согласен», лишь бы это быстрее закончилось.

15:36 Адвокат Васильев считает, что на Ефремова оказывалось давление, но не только бывшими адвокатами, но и свидетелями защиты.
Он уверен, что свидетели Кобец и Гаев будут привлечены к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

15:33 Хархорин пересказывает часть разговора со своим подзащитным.
«Я у него спросил: „Это вы были за рулём?“ Он мне ответил по-русски: „Я вырубился, я не помню. Но кто кроме меня мог быть?“ Тогда мне всё стало понятно», — рассказывает адвокат. Он считает, что правильным было бы снизить Ефремову наказание до пределов, не связанных с лишением свободы.

15:17 Выступает адвокат Хархорин. Он считает, что поведение Ефремова кардинально изменилось по сравнению с поведением в суде первой инстанции. Сейчас он признаёт свою вину и полностью раскаивается, а также выплатил четверым потерпевшим немаленькую сумму — почти четыре миллиона рублей.

15:12 Судебное следствие закончено. Суд переходит к судебным прениям.

15:08 Адвокат Васильев попросил приобщить обращение общественной организации из Ульяновска в поддержку Ефремова. В письме просят проявить максимальное снисхождение, называют его человеком, много сделавшим для российской культуры. Авторы обращения считают, что актёр не заслуживает такого сурового наказания, и просят назначить ему условный срок.

15:05 Суд, посовещавшись, отказал в новой экспертизе.

14:33 Прокурор также возражает. Судебная коллегия ушла в совещательную комнату для принятия решения.

14:27 Адвокат Хайрулина возражает против новой экспертизы, так как в материалах дела имеется достаточное количество доказательств. Также она говорит, что в суде первой инстанции бывшими адвокатами Ефремова уже заявлялись похожие ходатайства, но суд их отклонил.

14:19 Перед экспертами Хархорин просит поставить следующие вопросы:
1) Имеются ли на ремне безопасности следы от срабатывания в момент ДТП?
2) Был ли водитель Захаров пристёгнут ремнём безопасности?
3) Если не был, то какие могли быть последствия, находится ли это нарушение в прямой связи с причинением ему тяжёлых телесных повреждений?

14:16 Адвокат Хархорин говорит, что в результате возникло два противоположных мнения, хотя должно быть одно. Он утверждает, что необходима новая экспертиза, которая исследовала бы вопрос пристёгнутости Захарова. «Виновность Ефремова нами не оспаривается, но мы тщательно собираем смягчающие обстоятельства», — отметил он.

14:01 «При пристёгнутости летальный исход маловероятен», — процитировал адвокат Аверцев выводы экспертизы.
Если бы Захаров был пристёгнут, смерть бы не наступила, потому что он был бы фиксирован ремнём безопасности, подтверждает специалист Кучина.

13:53 Эксперт говорит, что повреждения от ремня должны быть полосовидные по всему телу, а не просто один кровоподтёк, какой образовался у Захарова.

13:35 Добровинский задаёт вопросы эксперту. Он говорит, что Кучина по просьбе адвоката Алексея Михальчика делала экспертизу также по посмертной фотографии Максима Марцинкевича. «У вас что, специализация делать экспертизы по фотографиям?» — спрашивает он. Однако суд этот вопрос снимает.

13:21 К Елене Кучиной обратился адвокат Пётр Хархорин. Она отвечает, что ей были предоставлены: копия заключения экспертизы от 26 июня, копия приговора, фотография автомобиля, копия видеоосмотра автомобиля. Эксперт Кучина утверждает, что Захаров был не пристёгнут, а не вылетел из автомобиля только потому, что ему сдавило ноги. «Согласно протоколу, у Захарова были зажаты нижние конечности, он был заблокирован в салоне. Учитывая повреждения, Захаров был не пристёгнут, тело было не зафиксировано. Обычно от ремня остаются кровоподтёки», — сказала она.

13:08 Суд переходит к стадии дополнений. В первую очередь решено допросить специалиста Кучину, она провела новую автомобильную экспертизу.

13:05 Суд выносит на обсуждение вопрос об исследовании амбулаторной карты Михаила Ефремова — эта просьба содержится в апелляционной жалобе адвоката Хархорина. Судья перечисляет заболевания актёра.

13:01 Прокурор считает приговор Пресненского суда законным и обоснованным, просит оставить его в силе.

13:00 Адвокат Вадим Никулин заявляет, что 20 августа в третий раз было подано ходатайство о признании потерпевшей Стерховой, «по абсолютно другим основаниям». Он говорит, что оно вообще не было рассмотрено. Также он считает, что её необходимо допросить, что не было сделано ни разу.

12:53 Выступает представитель лизинговой компании «Стоун XXI», которой принадлежал автомобиль «Деликатески». Он просит отменить приговор, так как представители компании не были признаны потерпевшими и не могли защищать свои права в суде.

12:33 Адвокат потерпевших Добровинский считает, что апелляционные жалобы нужно отклонить и приговор оставить в силе. Адвокаты потерпевших Хайрулина, Бутырина, Аверцев поддержали его позицию.

12:22 Ефремов и его адвокаты поддерживают жалобы защиты, за исключением жалоб Пашаева и Шаргородской.

12:08 Судья-докладчик читает апелляционные жалобы на приговор. Их несколько — от новых и бывших адвокатов Ефремова, его самого, от гражданской жены Захарова Ирины Стерховой. Все они просят отменить приговор и смягчить наказание, а Стерхова — признать её потерпевшей, дело отправить на новое рассмотрение в ином составе суда.

11:49 Судья говорит, что в суд не явились представитель старшего сына Захарова (погибшего в ДТП) Татьяна Головкина, бывшие адвокаты Ефремова Пашаев и Шаргородская, а также сами потерпевшие. Она спрашивает у Ефремова, не возражает ли он против рассмотрения дела в таком составе. «На присутствии Пашаева и Шаргородской не настаиваю», — ответил он.

11:42 Адвокат Ефремова Хархорин просит приобщить и обозреть копии платёжных документов на три миллиона рублей. Каждому из троих потерпевших подсудимым переведено по миллиону рублей, отмечает он.

11:39 Ефремов тут же заявляет, что отказывается от услуг Алёшкина, ему достаточно трёх защитников. Судья освобождает Алёшкина от участия в процессе.

11:36 Заседание началось. Судья говорит, что в дело вступил новый адвокат — Андрей Алёшкин, он усилит защиту Ефремова.

11:33 Участников процесса и журналистов начали пускать в зал. Приставы просят надеть перчатки и соблюдать социальную дистанцию — рассаживаться на скамейки по одному. Заседание скоро начнётся.

11:23 Начало заседания задерживается. Журналисты и родственники потерпевших ждут у зала суда, внутрь ещё не пускают.