Американский актёр Том Круз имеет репутацию самого отчаянного парня в Голливуде. Он намеренно отказывается от услуг каскадёров и берёт на себя выполнение самых сложных трюков. Создатели фильмов «Миссия невыполнима» рассказали, что пришлось пережить Крузу в процессе съёмок.

Прыжок с высоты 7620 метров

Круз первым из всех актёров решился на так называемый HALO jump — затяжной прыжок с парашютом. Актёр спикировал с высоты 7620 метров. Он летел вниз со скоростью 265 км в час. При этом в метре от него летела камера, которая снимала это безумие. Таким образом, в задачу Круза входило не только падать с огромной высоты, но ещё и фиксировать себя на определённом расстоянии от камеры.

«Конвейер»

Ради фильма Круз подписался на ещё одну авантюру. Он карабкался по тросу на высоту в 2 тыс. футов, что примерно равно 600 метрам. Далее по сценарию жуткого трюка под названием «конвейер» следовало сорваться и пролететь вниз 12 метров.

«Когда Том карабкался по тросу, а затем срывался, у меня внутри что-то ёкало. От неминуемой смерти его спасала лишь страховка, соединяющая его с вертолётом», — вспоминал впоследствии актёр Генри Кавилл.

Сам Круз признался, что помимо страха испытывал массу неприятных ощущений из-за нахождения на большой высоте. У него перехватывало дыхание и постоянно немели ноги. Круз не только прыгал, но и стоял на крыле взлетающего самолёта в пятой серии «Миссия невыполнима: Племя изгоев». После взлёта актёр прицепился к самолёту и висел на его двери.

Висел на краю утёса

Во второй части «Миссия невыполнима» Круз провисел несколько минут на краю 60-метровой скалы. Говорят, что при этом актёр был без страховки. Однако более вероятно, что страховочные тросы позже «стёрли» в процессе монтажа. Однако это не умаляет каскадёрского таланта Круза, который в течение нескольких минут выполняет страшные манипуляции на отвесных скалах.

Самая высокая башня в мире

В фильме «Протокол Фантом» Круз карабкался на самый высокий в мире небоскрёб «Бурдж-Халифа» в Дубае. Высота этого исполинского здания равна 828 метрам. После сцены, в которой Круз выбрался из окна, он повис на страховочных тросах. Пока его телодвижения снимал зависший неподалёку вертолёт, внизу собралась толпа прохожих. Люди раскрыли рты от изумления — такое они вряд ли когда-нибудь ещё увидят.