«Лето 1945-го — самое счастливое»: Иван Краско о блокаде, Боярском и Ургант

Народный артист России Иван Краско к майским праздникам выписался из клиники, где неделю находился на лечении. Опытные доктора сделали всё возможное для поддержания здоровья известного артиста. Накануне Дня Победы он планирует выйти на сцену своего родного театра имени В. Ф. Комиссаржевской и побывать на новоселье у Михаила Боярского. В 94 года у знаменитого петербуржца много дел. Актер рассказал, как живет сейчас, и поделился планами с NEWS.ru
«Анализы у меня, как у космонавта»
— Ребята, не переживайте, со мной всё в порядке. Перед майскими праздниками я должен был прийти в надлежащую форму, ведь у меня планируется много выступлений. Я прошёл здесь плановое обследование. В девяносто-то четыре года пора уже начать следить за своим здоровьем. Анализы у меня, как у космонавта.
Иван Краско о Дне Победы
— Для меня этот день святой как престольный праздник в храме. Свою лепту в празднование Победы я тоже вношу: каждый год принимаю участие во всех концертах, посвящённых этому великому дню. Я ещё пока в строю (смеется), подковы сбрасывать рано! Обязательно в один из праздничных дней навещу могилу своей незабвенной бабы Поли, с которой в родных Вартемягах — это 30 километров от Ленинграда — пережидал блокаду. «Ванечка, я доживу до конца войны и оставлю тебя», — говорила мне моя любимая бабушка. Так и произошло: закончилась война, а вскоре бабы Поли не стало. Мне тогда было четырнадцать лет, пятнадцать исполнилось в сентябре. Несмотря на уход бабушки, это было самое счастливое лето в моей жизни — лето 1945 года.

«Сыновья дают стимул к жизни»
— По традиции я съезжу в родные Вартемяги, возложу цветы к памятнику наших воинов. 80 лет Победы над фашизмом — это не шутки!
В родной посёлок поеду со своими сыновьями. Мальчишки мои меня сейчас везде сопровождают. Я вырастил хороших парней! Они дают мне стимул к жизни. С Ваней и Федей я могу поговорить о тех страшных годах, они интересуются, задают вопросы. Мне-то больше не с кем пообщаться о том жутком времени. Спасал нас тогда свой огород. В Ленинграде, конечно, было намного страшнее.
«Любили с Ургант выпить за победу»
— Мои друзья и сокурсники уже давно ушли. Светлая память моей подруге Кире Крейлис-Петровой, величайшей клоунессе. Она всю блокаду с мамой прожила в Ленинграде. В военную пору была подростком, мы ровесники. Кирочка рассказывала, как у её парадной видела людей, которые падали от бессилия и умирали. Не проходило и получаса, как их освежевывали. Мама Киры страшно боялась за свою дочь, Кирочка была пухленькой и розовощёкой девочкой.
Когда я навещал Киру, то она ставила на стол всё, что было в холодильнике, а там было немало. Я спрашивал: «Кирочка, а когда ты успеваешь готовить?» А Кира отвечала: «Ванечка, у меня всегда запасов хватает. Всё время боюсь остаться голодной, я же блокадный ребёнок!»
Ой, ребята, эти страшные военные картины не забываются! Моя бывшая соседка по даче, теперь уже покойная Ниночка Ургант (известная советская и российская актриса, бабушка телеведущего Ивана Урганта. — NEWS.ru) тоже хлебнула в детстве, её папа был военным, которого назначили в Даугавпилс, а вскоре туда вошли немцы. Нина рассказывала, как пряталась в подвале от немецких облав, чтобы не угнали в Германию. Мы были детьми войны… Нина хорошо сыграла в фильме «Сыновья уходят в бой» о том великом времени, но, конечно, «Белорусский вокзал» — это шедевр, ребята! Мы любили с Нинулей опрокинуть по рюмочке-другой за Победу, когда собирались вместе на даче. Нина хорошо пела. Да, мы были детьми войны, это нас связывало.

«Боярский отличный дом построил»
— В сентябре мне исполнится 95 лет, я ещё не решил, как буду отмечать столь значимую дату. На день рождения я жду только одного подарка, о котором могу мечтать, — это выйти на сцену в родном театре. В остальном загадывать не буду. Сначала отмечу майские, с Ваней и Федей отправимся на нашу дачу в Грузино. Навещу дорогого соседа Мишеля (Михаила Боярского. — NEWS.ru), он сейчас на больничном. Говорят, Миша там отличный дом построил! Вот и загляну на новоселье.
Мишель — деловитый, крепкий хозяин. Его жена Лара ему под стать. Если зашёл к Боярским в гости, то без угощения не уйдёшь. В доме чистота и радушие.
«Иван, продай мне свою дачку», — как-то сказал мне Боярский. Но я не стал этого делать. Куда же мои родные будут приезжать? Отдыхать летом все любят, добрый он, наш дом в Грузино. Неизвестно ведь, когда я дострою дачу в Вартемягах, хочу, чтобы это стало родовым гнездом Вани и Феди.
Дел на даче у меня всегда найдётся. Но прежде, в преддверии мая, хочу поздравить всех с великим праздником Победы!