Англо-нидерландская нефтегазовая группа Shell по результатам первого квартала 2022 года понесла расходы в размере $3,9 млрд из-за ухода с российского рынка, говорится в отчётной документации компании. В феврале Shell заявила о выходе из общих с «Газпромом» и «Газпромнефтью» предприятий, а также из проекта «Северный поток — 2».


Ввиду принятых решений компания в начале апреля прогнозировала потери в размере $4–5 млрд.

В отчёте говорится о том, что существенное влияние на инвестиции в «Сахалин-2» было утрачено с 1 апреля 2022 года в связи с уходом в отставку исполнительных директоров Shell, управленческого и технического персонала.

Это (выход из проектов в РФ. — NEWS.ru) привело к признанию расходов до налогообложения в размере $4,235 млрд (после уплаты налогов — $3,894 млрд) в консолидированном отчёте о прибылях и убытках за первый квартал 2022 года, — отмечается в документе.

Ранее стало известно, что Shell отзывает своих сотрудников с российских предприятий. Это касается специалистов, работающих в совместных проектах компании с «Газпромом». После начала российской военной операции на Украине Shell заявила, что откажется от участия во всех нефтегазовых проектах в России.