Медовый Спас, который православные отмечают 14 августа, дал старт началу «сладкого» сезона. Именно сейчас у пчеловодов можно приобрести различные сорта меда, чтобы сделать запасы на зиму. Мы подготовили для вас описания различных сортов меда, а также информацию о том, в чем польза и вред меда.
Помимо сортов меда, есть ряд более общих признаков, по которым различают этот продукт пчеловодства. Так, выделяют мед:
Кроме того, выделяются региональные разновидности меда — алтайский, башкирский, дальневосточный и другие. Также мед бывает жидкий и кристаллизованный, светлый и темный.
Сортов меда насчитывается больше, чем наименований растений, из которых пчелы добывают нектар. Так происходит потому, что выделяется целый ряд сортов, которые получаются с нескольких медоносов.
Наиболее часто встречающиеся в продаже сорта меда представлены в следующем списке:
К редким и даже экзотическим сортам меда можно отнести:
Каждый сорт меда имеет свои особенности, остановимся подробнее на самых популярных. Такое описание сортов меда позволит вам лучше ориентироваться в продукции, которую предлагают пчеловоды на рынках и ярмарках.
Липовый мед. Монофлерный сорт. Один из самых распространенных и наиболее популярных у потребителей сортов. Поскольку для получения меда необходимо цветение липы, сбор нектара происходит в конце июня или в начале июля, в зависимости от региона. Липовый мед — прозрачный, отличается светло-желтым или янтарным цветом. У него особый, душистый запах и приторно-сладкий вкус. В зависимости от региона сбора мед может быть почти бесцветным или мутно-желтым, с легким зеленоватым оттенком, во вкусе может проявляться горчинка. Кристаллизация наступает обычно через восемь месяцев после сбора, мед становится белым, с крупным зерном. Один из наиболее часто подделываемых сортов.
Гречишный мед. Монофлерный сорт. Еще один из тех, что пользуются наибольшим спросом. Имеет приторно-сладкий терпкий вкус с горчинкой, цветочный аромат. Свежий мед — темных оттенков: от красного до коричневого. Гречишный мед кристаллизуется уже через месяц после сбора, при этом резко светлеет. Кристаллы — мелкие, твердые. Гречиха обычно выращивается на Алтае, поэтому большую долю гречишного меда на рынке привозят оттуда.
Цветочный мед. Полифлерный сорт. Нектар для него пчелы собирают с цветков различных луговых трав и растений. Цвет, состав и свойства меда зависят от того, какие растения преобладали на лугах во время сбора. Обычно такой мед создается из нектара клевера, зверобоя, душицы, одуванчика. Вкус сладкий, с цветочным оттенком. Именно этот мед чаще всего подделывают продавцы, добавляя в него патоку или сироп. Срок кристаллизации зависит от того, какой медонос преобладает в составе. При кристаллизации становится белым.
Донниковый мед. Монофлерный сорт. Его добывают ранней осенью с цветения лугового сорняка. Мед получается янтарного или белого цвета, в послевкусии — легкий ванильный аромат. Янтарный мед кристаллизуется через месяц после сбора, белый — позднее. Белый донниковый мед активно подделывают, замешивая в него муку, крахмал или мел.
Акациевый мед. Монофлерный сорт. Очень жидкий и прозрачный. Цвет от бесцветного до нежно-желтого. Сладкий и с фруктовым послевкусием. Кристаллизуется примерно через год после откачки из улья. Загустевший мед становится белым или нежно-желтым. Для подделки свежего продукта продавцы нередко разбавляют его кукурузной патокой или обычной водой.
Горный мед. Полифлерный сорт. Нектар собирается с растений в горной местности Крыма, Алтая, Абхазии. Медоносами служат акация, радиола, черемуха, шиповник, клевер, душица, левзея, лаванда, мята. Оттенки цвета, вкус и запах зависит от того, какой медонос преобладал в момент сбора, а также от погодных условий. Диапазон оттенков — от лимонно-желтых до темно-янтарных. Вкус сладкий, не приторный, терпкий, иногда с горчинкой. При кристаллизации становится твердым настолько, что его нередко приходится резать ножом. Мед отличается высокой стоимостью, которая обусловлена сложностью добычи этого меда: чтобы откачать готовый продукт, ульи нередко приходится перевозить в более удобное для работы пчеловода место.
Прежде всего при покупке меда необходимо знать, что есть сорта, которые бывают только темного цвета даже в момент сбора, а есть те, что имеют почти белый цвет. Чтобы вас не обманули, необходимо понимать, что свежий гречишный мед никогда не будет желтым, а акациевый — коричневым.
К светлым сортам относятся:
Среди темных сортов меда следует отметить:
Если вы определились с выбором и убедились, что название сорта меда совпадает с цветом продукта, не лишним будет проверить чистоту меда. Для этого есть несколько способов, часть из них можно опробовать прямо в момент покупки.
Кроме того, проверить мед можно на вкус. Натуральный продукт всегда вызывает чуть заметное першение в горле. Если его нет — вы попробовали подделку. Разумеется, никакой пользы от разбавленного меда не будет.
Людям с древнейших времен было известно о пользе меда для здоровья. Уникальными свойствами этого продукта пользовались лекари еще в Древнем Египте. Польза меда для организма доказана с научной точки зрения, и сегодня его широко используют в медицине и косметологии. Так, различные сорта меда имеют в составе:
Благодаря широкому спектру полезных веществ мед применяют для борьбы с:
Так, польза для организма липового меда заключается в его свойстве выступать потогонным средством и понижать температуру тела. Кроме этого, липовый мед позволяет укрепить сетчатку глаз, устранить воспаления в желудочно-кишечном тракте, улучшает состоянии кожи.
Гречишный мед, благодаря высокому содержанию железа рекомендуют при малокровии. Также он помогает при весеннем авитаминозе и уменьшает воспалительные процессы.
Польза для организма падевого меда в том, что он обладает успокоительным эффектом, поэтому его полезно принимать перед сном в период стрессов. Кроме того, он нормализует давление, благоприятно воздействует на стенки сосудов головного мозга.
Кипрейный мед считается отличным лекарством от простуды, помогает при воспалениях, обладает успокоительным эффектом. Его также рекомендуют употреблять женщинам при грудном вскармливании. Однако стоит помнить, что этот мед может приносить не только пользу, но и вред: в частности, он понижает свертываемость крови, а потому в некоторых случаях перед его употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Кроме того, наслаждаясь сладким лакомством, не стоит забывать о его высокой калорийности. Любой мед, даже если он натуральный и собран в экологически чистом регионе, может принести не только пользу организму, но и вред. Так, употребление меда не рекомендуется:
Читайте также:
Маринуем хрустящие огурцы в банке 1 литр: простой рецепт
Как приготовить соус сациви в домашних условиях: классический рецепт
Готовим цыпленка табака на сковороде по национальному грузинскому рецепту
Как приготовить шарлотку с яблоками на сметане: классический рецепт