В новом материале NEWS.ru поделимся списком полезных овощей для всей семьи. Этот топ-10 не только сделает меню разнообразнее, но и позволит чуть больше узнать о привычных продуктах. Зная о полезных свойствах овощей, вы легко сможете включить в рацион больше клетчатки и сезонных витаминов.
Брокколи богата витамином C, который способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи. Помимо этого, красивая капуста — источник витамина K, который помогает поддерживать здоровье костей.
Рекомендуем включить брокколи в рацион через супы, салаты, запеканки, омлеты и даже смузи. Для сохранения максимальной пользы капусту лучше готовить на пару или слегка отваривать. Так она сохранит свои полезные свойства. При жарке или запекании на высоких температурах часть витаминов и минералов теряется.
Морковь — один из лучших источников бета-каротина. Попадая в организм, он становится витамином A и способствует поддержанию здоровья эпидермиса и глаз. Жевание овоща может улучшить состояние полости рта, в том числе предотвратить образование кариеса.
Морковь можно добавить в яблочный салатик, суп-пюре, картофельную запеканку, из овоща можно сделать котлетки, сок, смузи или самостоятельный гарнир.
Чтобы бета-каротин лучше усваивался, рекомендуется употреблять морковь с небольшим количеством масла, например с оливковым.
Кабачки — кладезь витамина C и калия, который поддерживает артериальное давление в норме и регулирует работу сердца. Советуем также присмотреться к овощу приверженцам ПП-культуры.
Кабачки содержат мало калорий и на 90% состоят из воды. Благодаря этому ваш организм сможет поддержать водный баланс, извлекая жидкость из овоща.
Кабачки можно жарить, запекать, тушить, варить и даже есть сырыми. При этом кабачки очень быстро готовятся. Чтобы они не потеряли свою текстуру и полезные минералы и вещества, не подвергайте их длительной термической обработке.
Баклажаны — кладезь пищевых волокон. Они нормализуют работу ЖКТ и борются с запорами. Включите баклажаны в свой рацион, если испытываете регулярные проблемы со стулом.
Баклажаны содержат калий, который может поспособствовать лучшему контролю артериального давления, что необходимо для хорошей работы сердца и сосудов
Баклажаны часто нарезают круглыми ломтиками или полосками и обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла, запекают в духовке, добавляют в супы и овощное рагу.
Цветная капуста богата витаминами C и K. Они помогают сохранять здоровье костей.
Антиоксиданты и клетчатка в составе овоща благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе и способствуют понижению уровня холестерина в крови.
Цветную капусту рекомендуется термически обрабатывать на пару. Этот щадящий способ приготовления помогает сохранить всю ту пользу, которой овощ наделила природа.
Болгарский перец — настоящий кладезь витамина C. В одном перце содержится более 150% суточной нормы этого витамина. Этот факт делает болгарский перец эффективным помощником в борьбе с простудой и инфекциями.
Болгарский перец подходит для овощных салатов, запекания в духовке, рагу и пикантных соусов.
Благодаря клетчатке и калию белокочанная капуста понижает холестерин и улучшает работу сердца и сосудов.
Капусту можно тушить с луком, морковью и специями, запекать с мясом и картошкой, пюрировать для супов и в качестве самостоятельного гарнира.
Томат — содержит фолиевую кислоту, витамины C и A, а также калий. Эти вещества помогают сохранять кожу, сердце и сосуды здоровыми.
Томат — один из источников ликопина, который снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
Томаты можно использовать в салатах, запекать с чесноком, добавлять в супы или готовить из них овощные соки.
Цукини содержит витамины С, В6 и A. Благодаря им наша иммунная система остается крепкой, а кожа и глаза — здоровыми.
Цукини можно запекать с чесноком, оливковым маслом и специями, готовить из него запеканки, овощные супы и рагу.
Тыква содержит фолиевую кислоту. Она помогает поддерживать здоровую работу клеток. Важно заметить, что в тыкве мало калорий. Плюсом к этому факту — она содержит много клетчатки. Совокупность этих факторов поможет лучше контролировать вес, поскольку тыква помогает быстрее насытиться.
Тыкву можно запекать, добавлять в пироги и конфеты, супы, рагу, соки, подавать в виде гарнира, котлет или пюре.
Читайте также:
Курица с брокколи в сливочном соусе: ужин для худеющих
Рецепт пышного омлета «Пуляр» на сковороде: готовим яйца по-французски
Рецепт классического яблочного штруделя из готового слоеного теста
Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта
Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта