Назван список полезных овощей для всей семьи — от цукини до капусты

Общество 15 апреля, 2025 / 08:30

В новом материале NEWS.ru поделимся списком полезных овощей для всей семьи. Этот топ-10 не только сделает меню разнообразнее, но и позволит чуть больше узнать о привычных продуктах. Зная о полезных свойствах овощей, вы легко сможете включить в рацион больше клетчатки и сезонных витаминов.

Брокколи: польза продукта и как его лучше готовить

Брокколи богата витамином C, который способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи. Помимо этого, красивая капуста — источник витамина K, который помогает поддерживать здоровье костей.

Рекомендуем включить брокколи в рацион через супы, салаты, запеканки, омлеты и даже смузи. Для сохранения максимальной пользы капусту лучше готовить на пару или слегка отваривать. Так она сохранит свои полезные свойства. При жарке или запекании на высоких температурах часть витаминов и минералов теряется.

Фото: Shutterstock/FOTODOMБрокколи: польза продукта и как его лучше готовить

Морковь: чем полезна «девица в темнице» и как ее готовить

Морковь — один из лучших источников бета-каротина. Попадая в организм, он становится витамином A и способствует поддержанию здоровья эпидермиса и глаз. Жевание овоща может улучшить состояние полости рта, в том числе предотвратить образование кариеса.

Морковь можно добавить в яблочный салатик, суп-пюре, картофельную запеканку, из овоща можно сделать котлетки, сок, смузи или самостоятельный гарнир.

Чтобы бета-каротин лучше усваивался, рекомендуется употреблять морковь с небольшим количеством масла, например с оливковым.

Фото: Shutterstock/FOTODOMМорковь: чем полезна

Кабачки: польза и советы по готовке

Кабачки — кладезь витамина C и калия, который поддерживает артериальное давление в норме и регулирует работу сердца. Советуем также присмотреться к овощу приверженцам ПП-культуры.

Кабачки содержат мало калорий и на 90% состоят из воды. Благодаря этому ваш организм сможет поддержать водный баланс, извлекая жидкость из овоща.

Кабачки можно жарить, запекать, тушить, варить и даже есть сырыми. При этом кабачки очень быстро готовятся. Чтобы они не потеряли свою текстуру и полезные минералы и вещества, не подвергайте их длительной термической обработке.

Фото: Алексей Белкин/NEWS.ruНазван список полезных овощей

Баклажан: польза и советы по готовке

Баклажаны — кладезь пищевых волокон. Они нормализуют работу ЖКТ и борются с запорами. Включите баклажаны в свой рацион, если испытываете регулярные проблемы со стулом.

Баклажаны содержат калий, который может поспособствовать лучшему контролю артериального давления, что необходимо для хорошей работы сердца и сосудов

Баклажаны часто нарезают круглыми ломтиками или полосками и обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла, запекают в духовке, добавляют в супы и овощное рагу.

Цветная капуста: польза продукта и советы по готовке

Цветная капуста богата витаминами C и K. Они помогают сохранять здоровье костей.

Антиоксиданты и клетчатка в составе овоща благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе и способствуют понижению уровня холестерина в крови.

Цветную капусту рекомендуется термически обрабатывать на пару. Этот щадящий способ приготовления помогает сохранить всю ту пользу, которой овощ наделила природа.

Фото: Shutterstock/FOTODOMЦветная капуста: польза продукта и советы по готовке

Болгарский перец: польза овоща и советы по готовке

Болгарский перец — настоящий кладезь витамина C. В одном перце содержится более 150% суточной нормы этого витамина. Этот факт делает болгарский перец эффективным помощником в борьбе с простудой и инфекциями.

Болгарский перец подходит для овощных салатов, запекания в духовке, рагу и пикантных соусов.

Белокочанная капуста: польза и советы по готовке

Благодаря клетчатке и калию белокочанная капуста понижает холестерин и улучшает работу сердца и сосудов.

Капусту можно тушить с луком, морковью и специями, запекать с мясом и картошкой, пюрировать для супов и в качестве самостоятельного гарнира.

Фото: Shutterstock/FOTODOMБелокочанная капуста: польза и советы по готовке

Томаты: польза и советы по готовке

Томат — содержит фолиевую кислоту, витамины C и A, а также калий. Эти вещества помогают сохранять кожу, сердце и сосуды здоровыми.

Томат — один из источников ликопина, который снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Томаты можно использовать в салатах, запекать с чесноком, добавлять в супы или готовить из них овощные соки.

Цукини: польза и советы по готовке

Цукини содержит витамины С, В6 и A. Благодаря им наша иммунная система остается крепкой, а кожа и глаза — здоровыми.

Цукини можно запекать с чесноком, оливковым маслом и специями, готовить из него запеканки, овощные супы и рагу.

Фото: Shutterstock/FOTODOMЦукини: польза и советы по готовке

Тыква: польза и советы по готовке

Тыква содержит фолиевую кислоту. Она помогает поддерживать здоровую работу клеток. Важно заметить, что в тыкве мало калорий. Плюсом к этому факту — она содержит много клетчатки. Совокупность этих факторов поможет лучше контролировать вес, поскольку тыква помогает быстрее насытиться.

Тыкву можно запекать, добавлять в пироги и конфеты, супы, рагу, соки, подавать в виде гарнира, котлет или пюре.

Читайте также:

Курица с брокколи в сливочном соусе: ужин для худеющих

Рецепт пышного омлета «Пуляр» на сковороде: готовим яйца по-французски

Рецепт классического яблочного штруделя из готового слоеного теста

Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта

Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта