В связи с проведением российскими Вооружёнными силами специальной военной операции на территории Украины граждане стали массово покидать эту страну. По данным ООН, на сегодняшний день с Украины бежали около 5,5 млн человек. Пятая часть от общего числа прибыла в Россию. Эти люди бегут и от военных действий, и от гуманитарной катастрофы. Для большинства из них не имеет значения, куда именно бежать, лишь бы спасти свою жизнь, жизни своих родных и близких. Редакция NEWS.ru рассказывает о том, как получить беженство в РФ, кто может на него рассчитывать, какие права и привилегии имеет беженец в России. Также мы подробно рассмотрим альтернативные беженству варианты нахождения на территории РФ в связи с актуальными событиями в мире.
На сегодняшний день существует множество вариантов переселения, которые отличаются причинно-следственными, правовыми и обязывающими признаками. Беженство — особый вид. Согласно определению, которое даёт ООН, беженцем считается тот человек, который стал или опасается стать жертвой преследования на территории своего государства по одному или нескольким признакам, таким как раса, вероисповедание, гражданство, этническая принадлежность, социальные и политические убеждения, членство в нежелательной организации и т. д. и вследствие этого находится за пределами своего государства без возможности и/или желания вернуться. В большинстве стран, в том числе и в Российской Федерации, законы о беженцах дублируют данное определение, однако в некоторых из них существуют дополнительные пункты, их наличие зависит от политики самого государства.
Большинство граждан Украины, которые из-за проведения спецоперации на их территории переселяются в Россию, фактически получают не беженство, а временное убежище. Существенное отличие этих двух статусов — причина бегства. Природные катаклизмы, техногенные катастрофы и войны определённо несут угрозы личного характера, но у этих причин отсутствует факт личного преследования. А ведь именно он и является определяющим для беженца. Если индивид переселяется по одной из вышеперечисленных причин, ему предоставят временное убежище.
Кроме этого, переселенцу необходимо иметь документы, подтверждающие факт преследования. Это могут быть аудио-, фото- и видеоматериалы, показания очевидцев и другие вещественные доказательства. Если они у него имеются, он может претендовать на беженство, если нет — придётся довольствоваться временным убежищем.
Как было сказано ранее, причины беженства обуславливаются личным преследованием, дискриминацией и/или враждебным отношением к индивиду. Само преследование может проводиться по ряду признаков, таких как:
К причинам, которые не являются достаточными для получения статуса беженства в России, относятся:
Процесс получения беженства в России состоит из нескольких этапов:
Если потенциальный беженец находится за пределами России, ему необходимо найти офис официального ведомства — к таким относятся посольство РФ или её консульское представительство. Если же человек уже пребывает на территории страны, ему следует обратиться в отдел Федеральной миграционной службы. Также можно запросить беженство непосредственно при пересечении границы с государством — в России пограничные службы дают заполнить заявление, в котором необходимо указать цель визита. В том числе там присутствует и графа для беженцев.
Данный документ заполняется уполномоченным лицом со слов заявителя. Именно поэтому потенциальному беженцу необходимо участвовать в данной процедуре лично. Совершеннолетние должны подавать ходатайства отдельно, а лица, которым меньше 18 лет, вписываются в документы к родителям или опекунам.
Процедура заполнения ходатайства включает в себя несколько действий: подробный опрос заявителя, дактилоскопическая регистрация, фотографирование потенциального беженца. Кроме этого, обратившемуся за беженством лицу необходимо предоставить как можно больше официальных документов, которые подтвердят его личность, статус проживания на территории той страны, которую ему пришлось покинуть, а также доказательства преследования или дискриминации, которые подпадают под определение закона о беженцах.
Огромным преимуществом будет наличие подобных документов на русском языке или нотариально заверенные их переводы. В таком случае на заполнение ходатайства уйдёт значительно меньше времени. По окончании процесса заявителю выдаётся временная справка о том, что его ходатайство принято на рассмотрение. Срок её действия — пять суток.
В течение пяти рабочих дней заявитель получает первичный ответ от миграционной службы. В случае отказа в ходатайстве он должен покинуть территорию страны или запросить временное убежище. Однако если заявка одобрена, лицу предоставляется свидетельство о рассмотрении ходатайства. Это лишь первый шаг к получению статуса беженца, в дальнейшем заявление будет рассматриваться более детально, на это уходит в среднем около трёх месяцев. Ровно столько же действует и свидетельство.
На время обработки заявления потенциального беженца ему обязаны предоставить временное жильё. Это может быть как место в лагере для беженцев, так и полноценное жильё. Волонтёры также обязаны предложить питание и медицинскую помощь. Кроме этого, каждому подобному переселенцу предоставляется денежное пособие в размере 100 рублей в сутки. Для получения всех этих благ беженец должен написать заявление в любом отделении Федеральной миграционной службы.
Как только свидетельство о рассмотрении ходатайства оказывается у заявителя на руках, ему необходимо встать на миграционный учёт по месту жительства. В том числе это позволит ему пройти бесплатное медицинское обследование. Делается это также в отделении ФМС.
По истечении 90 суток миграционная служба должна вынести итоговое решение. При отказе в предоставлении статуса беженца заявитель может обжаловать его в суде или запросить временное убежище. В противном случае если лицо находится на территории России, оно должно её покинуть.
Если же ФМС одобряет ходатайство, заявитель получает удостоверение беженца. А в случае пребывания заявителя за пределами России ему дополнительно оформляется проездной документ.
Процедура получения временного убежища в России идентична процедуре получения статуса беженца. Есть лишь два существенных отличия:
В первую очередь статус беженца даёт его обладателю безопасность, которую он не смог получить на территории родного государства. Кроме этого беженцу предоставляется ряд прав и возможностей. Вот ключевые из них:
Кроме всего вышеперечисленного, на территории России ведут деятельность благотворительные организации, которые оказывают финансовую и гуманитарную помощь беженцам.
Сразу стоит отметить, что гражданские документы беженца после получения удостоверения должны храниться у миграционных служб по месту учёта. Кроме этого, на лицо со статусом беженца возлагаются следующие обязанности:
Как правило, удостоверение беженца выдаётся переселенцу сроком на три года с возможностью дважды продлить его на год. Если спустя отведённое время обстоятельства в родном государстве, которые послужили причиной переселения, остаются прежними, беженство можно продлить. По истечении максимального срока в пять лет беженцу необходимо либо подать заявление на гражданство Российской Федерации, либо покинуть страну.
Свидетельство о предоставлении временного убежища действует один год. Его также можно в дальнейшем продлевать.
Начиная с 2020 года граждане Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдавии имеют возможность получить гражданство РФ по упрощённой схеме. Для этого переселенец, помимо подачи основных документов, должен отказаться от паспортов других стран, предоставить документы, подтверждающие родство с лицами, проживающими или проживавшими на территории Российской Федерации и СССР, а также сдать экзамен по русскому языку. Его проводят непосредственно органы Федеральной миграционной службы.
Сам процесс подачи и рассмотрения документов схож с тем, который проводится при рассмотрении статуса беженца. По словам официальных представителей ФМС, в связи со спецоперацией на Украине сроки выдачи российских паспортов беженцам будут сокращены до трёх месяцев.
Читайте также:
Иван Ургант до и после объявления спецоперации
Самолётик, который смог: биография создателя Telegram Павла Дурова
Дизайн участка в шесть соток: делаем красиво своими руками
Мелочь, а опасно: как оказать первую помощь при укусе клеща
Лакомство для одиночек: как приготовить бенто-торт в домашних условиях