Для большинства россиян никакой разницы между шаурмой и шавермой нет. И только петербуржцы уверены, что между этими двумя блюдами огромная разница. Так ли это? Сегодня разберемся, какие есть отличия у шаурмы от шавермы и при чем здесь бурито. А также узнаем рецепт домашней шаурмы и расскажем, как приготовить шаверму.
Откроем тайну: разница между шаурмой и шавермой точно такая же, как между подъездом и парадной в современном понимании этих слов. То есть ее практически нет. Однако возникает другой вопрос: почему по всей России этот вариант уличной еды называется шаурмой и только в Санкт-Петербурге и в некоторых городах к западу от него — шавермой? Ответ кроется в истории.
Дело в том, что шаурма как вариант фастфуда появилась в России в 1990-х годах. И разница в произношении, по мнению филологов, появилась оттого, что первоначально эту уличную еду привезли в нашу страну выходцы из других государств. В разных городах мясо с овощами в тонкой лепешке готовили повара из разных стран и, соответственно, по-разному произносили название кушанья.
Однако встречаются кулинары, которые считают, что между шаурмой и шавермой есть несколько существенных отличий:
На самом деле шаурма и шаверма могут содержать в составе практически любые виды овощей, мяса и разновидности соусов, поскольку каждый повар готовит это блюдо по собственному рецепту или в соответствии с рецептурой, принятой в сети заведений, где подается это кушанье.
В современном словаре русского языка указан только один вариант названия этого блюда — шаурма. Причем это слово не имеет формы множественного числа. Поэтому если вы делаете заказ на большую компанию, то у повара нужно попросить несколько «порций шаурмы».
Доподлинно неизвестно, в какой стране мира впервые придумали заворачивать запеченное рубленое мясо вместе с овощами и соусом в тонкую лепешку. Однако на сегодняшний день похожие блюда существуют во многих кухнях мира.
Само слово «шаурма» происходит из арабского языка и означает «жареное мясо», считается, что именно арабы привезли рецепт в страны западного мира. Но произносят название этого блюда везде на свой лад, а в ряде стран и вовсе используют другие названия, означающие, по сути, то же самое — жареное или печеное мясо. Кроме того, в каждой стране рецептура имеет свои особенности — от использования разных видов мяса до различной толщины лепешек. Исследователи полагают, что такой вариант быстрого перекуса появился в разных странах независимо друг от друга.
Единственное, чего нельзя встретить в настоящей шаурме в любой стране мира, — это свинину, поскольку блюдо пришло к нам из мусульманских стран.
Поскольку на большей части территории России мы заказываем в киосках шаурму, то однажды каждый из нас задумывается над тем, как приготовить это сытное и вкусное блюдо дома. Рецепт домашней шаурмы весьма прост, поэтому справиться с приготовлением может даже новичок. Будем следовать традиционной точке зрения и приготовим шаурму с курицей. Итак, нам потребуется:
Куриное филе режем кубиками, солим, перчим и оставляем при комнатной температуре на полчаса. Затем обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки, снимаем с огня и оставляем под крышкой.
Помидоры, огурцы, лук шинкуем соломкой. Разворачиваем лаваш и смазываем среднюю его часть майонезом. Выкладываем маринованную капусту, овощи, мясо, лук, затем добавляем кетчуп и заворачиваем его как блинчатый пирожок. Затем шаурму в течении 5 минут следует запекать в электрогриле. Успевайте съесть, пока соус не протек!
Домашнюю шаверму мы будем готовить по рецепту с говядиной, но также можно взять баранину, телятину, курицу и даже свинину. А вот при приготовлении соуса от рецепта лучше не отступать. Нам понадобится:
Для томатного соуса:
Для майонезного соуса:
Для приготовления томатного соуса смешайте ложкой все ингредиенты в отдельной миске и дайте настояться около получаса. Для приготовления майонезного соуса уложите все в емкость для блендера и измельчите.
Мясо порежьте кубиками, добавьте соль, перец и оставьте в тепле на 20 минут. Затем обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием без масла до золотистой корочки, уберите с огня и накройте крышкой.
Лук, огурцы, помидоры и перец нарежьте крупными кубиками, добавьте половину майонезного соуса и оставьте на 15 минут в холодильнике.
Лаваш посередине смажьте остатками майонезного соуса, выложите овощи, мясо, сверху добавьте томатный соус. Сверните шаверму так, чтобы получился конверт, похожий на детский: открытый с одного бока. После этого блюдо следует обжаривать на сухой сковороде с обеих сторон, пока лаваш не станет хрустящим. Шаверму можно подавать к столу. Истинные петербуржцы могут воспользоваться вилкой и ножом.
Читайте также:
Простые рецепты пышного ароматного омлета на сковороде и в духовке
3 рецепта оливье: оригинальный, советский и современный
История и рецепты винегрета: от закуски с рябчиками до салата с капустой
Простые рецепты согревающего безалкогольного глинтвейна
Как оказать доврачебную помощь при отравлении