Топ-10 рецептов кролика в духовке с пошаговым приготовлением и фото

Еда 28 ноября, 2025 / 11:49

Есть блюда, которые с первого запаха из духовки создают ощущение праздника и уюта. Приготовленный в духовке кролик — именно такое. Он сочетает в себе нежнейшее, тающее во рту мясо и божественный аромат специй. Мы раскроем для вас все секреты того, как превратить полезное мясо кролика в настоящее кулинарное произведение — сочное, ароматное и неизменно восхитительное. Готовьтесь получать комплименты!

Рецепт, после которого вы полюбите кролика навсегда

Никогда не готовили кролика? Этот рецепт для вас!

Сочный кролик в пиве и с овощами

Сочный кролик в духовке за час

Едим по-царски: кролик в духовке

Потрясающий кролик в духовке с имбирем

Секрет сочного мяса с майонезом и специями

Секреты кролика в сметане

Нежнейший кролик в вине

Картофель, пропитанный соками кролика

Рецепт, после которого вы полюбите кролика навсегда

Кролика следует нарезать на порционные кусочки и замариновать. Для маринада смешивают оливковое масло, сметану, дижонскую горчицу, измельченный чеснок и свежий розмарин. Соль и черный перец добавляют по своему вкусу. Мясо должно провести в этом ароматном составе несколько часов.

Духовку заранее разогревают. Маринованные кусочки обжаривают на сковороде до появления золотистой корочки, после чего перекладывают в огнеупорную форму. Мясо поливают оставшимся маринадом и добавляют бульон или белое сухое вино, чтобы жидкость достигла его середины.

Форму накрывают крышкой или фольгой и отправляют в духовку томиться. За некоторое время до готовности крышку снимают, температуру увеличивают, чтобы соус немного загустел, а мясо покрылось аппетитной румяной корочкой. Готового кролика подают с картофельным пюре или пастой, не забыв обильно полить его ароматным соусом, который образовался в процессе приготовления.

Никогда не готовили кролика? Этот рецепт для вас!

Это блюдо, отличающееся изысканным внешним видом, станет прекрасным центром романтического вечера или душевного семейного обеда.

Кролика нарезают на порционные куски. Для маринада сочетают свежую цедру и сок лимона с оливковым маслом, добавляют ароматные веточки тимьяна, раздавленные зубчики чеснока, а также соль и душистый перец по вкусу. Этой ароматной смесью тщательно натирают кусочки мяса и оставляют их пропитываться при комнатной температуре. Духовку следует разогреть. Подготовленного кролика обжаривают в глубоком противне до соблазнительной золотистой корочки со всех сторон. Затем мясо заливают оставшимся маринадом и доводят до готовности в духовом шкафу. На завершающем этапе к мясу добавляют пикантные оливки и половинки сладких черри, чтобы они насытились соками. Перед подачей блюду дают немного отдохнуть под фольгой. Освежающие нотки лимона и солоноватый вкус оливок великолепно оттеняют нежную текстуру кролика, создавая по-настоящему гармоничный и запоминающийся вкус.

Сочный кролик в пиве и с овощами

Кролик, томленный в темном пиве, — это гастрономическое откровение для ценителей изысканных блюд из диетического мяса. В основе этого рецепта лежит темное пиво, которое за время медленного запекания полностью испаряется, оставляя в мясе лишь богатый солодовый букет и делая его волокна удивительно мягкими и податливыми. Овощи здесь не просто дополнение — они превращаются в нежный гарнир и одновременно в густой насыщенный соус, пронизанный соками запеченного мяса.

Целого кролика следует разделать на удобные куски. Пекинскую капусту тонко шинкуют, а морковь измельчают с помощью крупной терки. На дно формы для запекания выкладывают подготовленные овощи, а сверху размещают куски кролика. Мясо и овощи посыпают морской солью и ароматным чесночным порошком. Затем содержимое формы заливают темным пивом так, чтобы жидкость достигла примерно середины продуктов.

Форму плотно накрывают фольгой и отправляют в хорошо разогретую духовку. Сначала блюдо томится под фольгой, а затем запекается без укрытия до появления золотистой, хрустящей корочки. В результате получается невероятно сочное и ароматное мясо в окружении карамелизованных овощей и насыщенного пивного соуса.

Сочный кролик в духовке за час

Кроличью тушку или окорочка разделывают на порционные куски и обжаривают до румяной корочки на хорошо прогретой сковороде с рафинированным подсолнечным маслом. Обжаренное мясо перекладывают в керамическую посуду, подходящую для запекания.

Для ароматной глазури соединяют зернистую горчицу с дижонской, добавляют цветочный мед — идеально подойдет липовый или из разнотравья. В смесь вливают соевый соус и подогретый куриный бульон либо чистую воду, насыпают мелко нарубленную петрушку, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Этой глазурью щедро покрывают мясо и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, где оно будет томиться около часа или чуть дольше. В процессе запекания куски следует несколько раз перевернуть, чтобы жидкость выпарилась наполовину и загустела, образовав насыщенный соус.

Едим по-царски: кролик в духовке

Кролика нарезаем на порционные кусочки и занимаемся приготовлением волшебного маринада. В нем гармонично сочетаются нежная сметана, пикантная дижонская горчица, душистый чеснок, пропущенный через пресс, освежающий лимонный сок, легкое белое вино и ароматные веточки свежего розмарина.

Заливаем тушку этим благоухающим соусом и даем ей как следует пропитаться, отправив на несколько часов в прохладу холодильника. Далее обжариваем кусочки до золотистой корочки на оливковом масле, перекладываем в форму для запекания и щедро поливаем оставшимся маринадом.

Накрываем форму фольгой и томим кролика в разогретой духовке около часа, после чего снимаем фольгу и позволяем ему подрумяниться еще немного. Идеальным сопровождением станет печеный картофель и свежие овощи — мясо получается невероятно нежным, а аппетитный аромат не оставит никого равнодушным

Потрясающий кролик в духовке с имбирем

Запеченный кролик — это изысканное угощение, способное украсить как особый вечер, так и обычный день. Тушку следует разделать на порционные куски и поместить в волшебный маринад на основе апельсинового сока, душистого меда и тертого имбиря. Пикантность ему придают звездочки бадьяна, зерна горчицы и оливковое масло.

Мясо должно томиться в этом ароматном соусе несколько часов, чтобы глубоко пропитаться экзотическими акцентами. Затем его запекают в духовке до румяной готовности, не забывая поливать выделяющимся соком для сочности.

Золотистый, с соблазнительной карамельной корочкой кролик идеально дополнится нежным кускусом и легким салатом из свежих овощей.

Секрет сочного мяса с майонезом и специями

Чтобы создать в духовке по-настоящему сочное и нежное блюдо, идеально подойдет мясо кролика. Для маринада приготовьте ароматную смесь на основе майонеза, добавив в него пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый черный перец. Тщательно натертое этой пастообразной массой мясо следует оставить на некоторое время для полноценной пропитки.

Запекание в разогретой духовке позволит получить аппетитную золотистую корочку и сохранить всю сочность внутри. В результате мясо останется удивительно мягким и насыщенным.

Такого кролика можно подать с гарниром из картофеля или легким салатом из свежих овощей — это гарантированно станет удачным завершением дня для всей семьи.

Секреты кролика в сметане

Нежнейший кролик, запеченный в сметане, — это воплощение гастрономической нежности и насыщенного аромата. Для приготовления вам понадобится тушка кролика, густая сметана, репчатый лук, несколько зубчиков чеснока, а также соль, молотый перец и растительное масло.

Порционные кусочки крольчатины следует обжарить на раскаленном масле до появления румяной корочки. Затем к мясу добавляют нарезанный лук и чеснок, которые томятся до мягкости и передачи своего аромата. Содержание сотейника перекладывают в жаропрочную форму, щедро заливают сметаной, приправляют солью и перцем. Блюдо запекают в разогретой духовке около часа, пока мясо не станет мягким и не пропитается сливочно-пряным вкусом.

Такого кролика прекрасно дополнит воздушное картофельное пюре или хрустящие сезонные овощи, создавая на вашем столе атмосферу настоящего праздника.

Нежнейший кролик в вине

Запеченный в белом вине кролик — это воплощение нежности и аромата. Благодаря гармонии овощей и вина мясо пропитывается соками, становясь невероятно сочным и насыщенным.

Подготовленного кролика рубят на куски, которые затем натирают солью и перцем. На разогретой сковороде с маслом мясо обжаривают до появления золотистой корочки. Лук шинкуют полукольцами, морковь нарезают кружочками, а чеснок мелко измельчают. В форму для запекания слоем выкладывают овощи, поверх них располагают обжаренного кролика и добавляют лавровый лист. Содержимое формы заливают белым вином так, чтобы жидкость доходила примерно до середины мяса.

Форму плотно накрывают фольгой и отправляют в духовку. Блюдо готовится при умеренной температуре довольно долго, пока мясо не станет мягким. Для образования аппетитной румяной корочки фольгу снимают за некоторое время до окончания приготовления. В результате кролик выходит особенно нежным, а вино преобразуется в густой ароматный соус, идеально подходящий к картофелю или поленте.

Картофель, пропитанный соками кролика

Кролик, запеченный с картофелем и ароматными травами, представляет собой прекрасный пример сытного, но при этом легкого блюда. Мясо поражает своей мягкостью и нежностью, а картофельные дольки пропитываются душистыми соками.

Подготовленного кролика нарезают порционными кусками, которые натирают солью, перцем и композицией из розмарина и тимьяна. Картофель, нарезанный крупными дольками, смешивают с растительным маслом, рубленым чесноком и небольшим количеством соли. На дно формы для запекания выкладывается картофель, а поверх него размещаются кусочки кролика. Для создания нежного пара во время готовки в форму добавляют немного воды.

Блюдо накрывают фольгой и запекают в духовке около полутора часов. Для получения аппетитной золотистой корочки за некоторое время до окончания приготовления фольгу убирают, позволяя мясу подрумяниться, а картофелю — достичь идеального цвета. В результате получается кролик с насыщенным вкусом, который станет украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Ранее мы рассказывали про топ-10 идеальных завтраков за 15 минут: проверено в СССР.