В России предложили снизить возраст для назначения повышенной выплаты к страховой пенсии с 80 до 70 лет. Соответствующий закон уже внесен в Госдуму. Если он будет принят, в следующем году многие пенсионеры почувствуют ощутимую прибавку. NEWS.ru рассказывает о других льготах и выплатах, которые начнут или могут начать действовать в 2026 году.
11 сентября в Госдуму внесли законопроект, согласно которому удвоенную фиксированную выплату к страховой пенсии предлагается начислять гражданам по достижении 70 лет. Об этом рассказал глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов — один из авторов инициативы.
Сейчас страховую пенсию в России повышают на 100% лицам в возрасте старше 80 лет или инвалидам первой группы. Законопроект предлагает дифференцированно увеличивать фиксированную часть пенсии: на 100% — при достижении 70 лет, на 200% — при достижении 80 лет, а достигшим 90-летия — на 300%.
Инвалидам первой группы предложено установить равноценную надбавку и к страховой пенсии по инвалидности — в размере 200%.
Предполагается, что в случае одобрения закон вступит в силу 1 января 2026 года.
В августе председатель партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Сергей Миронов предложил ввести предновогоднюю выплату для пенсионеров. «Мы выступаем за 13-ю пенсию, считаем, что это было бы справедливо и абсолютно правильно», — сказал он.
Депутат считает, что пенсионерам тяжело и благодаря дополнительным выплатам они смогли бы сделать подарки на Новый год для своих близких, а также накрыть праздничный стол, потому что некоторым не хватает на это средств.
СРЗП уже давно выступает за введение 13-й пенсии, и, как заметил Миронов, другие фракции тоже присоединяются к инициативе. Однако, по его словам, большинство «пока стоит на своем».
Механизм компенсации тех индексаций пенсий, которые были пропущены работающими пенсионерами, мог бы скорректировать разрыв между выплатами работающих и неработающих, считает председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Банка России Сергей Гаврилов (КПРФ).
По его словам, несмотря на возобновление индексации, пенсия у неработающих выше, чем у тех, кто продолжает трудиться. Дело в том, что при увольнении человеку пересчитываются все пропущенные индексации прошлых лет. В итоге при увольнении суммарный прирост пенсии может составлять от 7 до 14 тысяч рублей в месяц и более, отметил Гаврилов.
Депутат предложил рассмотреть поэтапную доплату при выходе на пенсию, которая бы зависела от количества отработанных лет после последнего перерасчета.
Ранее та же фракция подготовила законопроект о ежемесячных выплатах на аренду жилья для молодых семей с детьми. Он был внесен в Госдуму еще 8 июля.
Размер предлагаемой компенсации зависит от количества детей:
Право на выплаты, как ожидается, получат только российские граждане. Но есть возрастное ограничение: оба родителя должны быть младше 36 лет. Кроме того, семья должна быть официально признана нуждающейся в улучшении жилищных условий или не иметь собственного жилья.
Пока решение относительно этой выплаты не принято.
Весной в Госдуму был внесен законопроект о повышении размера выплаты для многодетных семей на погашение ипотеки вдвое — с 450 тыс. до 900 тыс. рублей. За пять лет субсидию ни разу не индексировали. При этом цены на жилье сильно выросли, а ставки по ипотеке стали, по сути, заградительными, объясняла автор идеи глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
Условия участия в программе, предположительно, останутся прежними: право на получение выплаты имеют семьи с детьми, оформившие ипотеку. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2026 года. О принятии закона не сообщалось, однако летом глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков говорил, что «пока это предложение всеми поддерживается».
Вероятность принятия закона о повышении пенсионных выплат с 70 лет небольшая, так как упирается в «бюджетные ограничения», пояснила NEWS.ru профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова. «Так, для увеличения размера пенсий людям старше 70, 80 и 90 лет понадобится, по нашим оценкам, не менее 350 млрд рублей, что составляет порядка половины расходов на индексацию страховых пенсий в 2025 году», — отмечает она.
Введение 13-й пенсии тоже потребует дополнительных расходов от Соцфонда РФ в размере от 500 до 700 млрд рублей, продолжает Финогенова. «Учитывая, что бюджет СФР на 2025 год был принят с дефицитом в 370 млрд рублей, эти расходы придется покрывать за счет дополнительных трансфертов из государственного бюджета», — объясняет эксперт.
Более «реальным вариантом» она называет снятие ограничений при августовском пересчете пенсий работающим пенсионерам. Напомним, в Госдуме хотели разрешить им копить пенсионные баллы (ИКП, индивидуальный пенсионный коэффициент) наравне с гражданами в трудоспособном возрасте — до 10 баллов в год, а не до трех, как сейчас.
C 2026 года изменится порядок индексации пенсий. Их размер будет меняться не с начала нового года, как раньше, а с февраля. И не на прогнозируемый уровень инфляции, а на реальный по итогам прошлого года. С 1 апреля пенсии будут повышаться еще раз — на размер роста инвестиционного портфеля пенсионного фонда.
С января 2026-го изменится порядок оформления социальной доплаты к пенсии в регионах с высоким прожиточным минимумом. Это коснется регионов, где прожиточный минимум выше федерального. Теперь социальную доплату будут назначать местные органы Соцфонда, а не региональные власти. Они должны будут сделать это в течение пяти дней после получения сведений о необходимости такой доплаты.
Пенсионерам не придется писать заявления и предоставлять документы. Соцфонд оформит и рассчитает сумму сам, а деньги придут вместе с пенсией.
Напомним, социальную доплату к пенсии получают неработающие пожилые люди, чей доход ниже регионального прожиточного минимума пенсионера. В составе дохода считают пенсию, различные выплаты и денежный эквивалент льгот.
C июня 2026 года работающим родителям с низким доходом будут перечислять ежегодную семейную выплату. Она будет оформлена в виде возврата части НДФЛ. Можно будет вернуть 7% из 13% налога, уплаченного за предыдущий год.
Читайте также:
Плюс еще 10 000 рублей: работающим пенсионерам могут пересчитать пенсии
МРОТ повысят на 20%: что будет с зарплатами, пособиями и пенсиями
Новые выплаты для беременных студенток: каков размер пособия, как получить
Кому положены выплаты к 1 сентября, как получить: рассказываем подробно
Как получить разом до 412 тысяч от государства: кому положена выплата