Министерство обороны Белоруссии сообщило, что бойцы ЧВК «Вагнер» приступили к подготовке военнослужащих этой страны. Военное ведомство и руководство компании уже выработали план действий по подготовке и передаче опыта между подразделениями различных родов войск. Где проходят занятия, что говорят эксперты и военнослужащие белорусской армии о бойцах ЧВК «Вагнер», кто их боится — в материале NEWS.ru.
Как сообщили военкоры, в четверг, 13 июля по трассе М-4 в сторону Москвы двигалась длинная колонна, в которой были не только грузовики, но и автобусы с белорусскими номерами. По мнению экспертов, эти машины принадлежали членам ЧВК «Вагнер», которые передислоцировались в Белоруссию.
В пятницу, 14 июля, Минобороны Белоруссии заявило, что вагнеровцы уже начали подготовку местных бойцов.
«В Министерство обороны поступает множество обращений по вопросу дальнейшей совместной системы подготовки вооруженных сил и бойцов ЧВК „Вагнер“. Сообщаем, что военным ведомством и руководством компании выработана дорожная карта на ближайшую перспективу по подготовке и передаче опыта между подразделениями различных родов войск», сообщили в ведомстве.
Ранее Минобороны Белоруссии обнародовало видеорепортаж с занятий территориальной обороны на полигоне у города Осиповичи Могилевской области, который расположен в 90 км от Минска.
«Под Осиповичами проходят занятия с подразделениями территориальных войск. Военнообязанные осваивают навыки перемещения на поле боя и тактической стрельбы, получают знания по инженерной подготовке и тактической медицине. В качестве инструкторов по ряду военных дисциплин выступили бойцы ЧВК „Вагнер“», — говорится в телесюжете «ВоенТВ».
Инструкторы показали белорусам ситуации, которые могут возникнуть на фронте. После учений бойцы подразделений территориальных войск делились своими впечатлениями.
«Очень интересно слушать. Они побывали в боевых действиях. Это очень полезный опыт для нашей белоруской армии, мы в военных действиях с окончания афганской войны не участвовали», — рассказал один из военных.
«Очень много нюансов тонких, сразу видно, что люди боевые. Все-таки необходимо такие мероприятия проводить, мы замотивированы и готовы защищать родину», — добавил другой.
Телесюжет заканчивается выводом: «Опыт, который военнообязанные получили от представителей ЧВК „Вагнер“, станет основательным вкладом в обеспечение безопасности страны».
Ранее в соцсетях появилось фото связанного с ЧВК «Вагнер» бизнесмена Евгения Пригожина, которое, как утверждается, сделано несколько дней назад. Фон похож на обстановку в казарме.
Белорусские вооруженные силы состоят из Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и войск ПВО, а также Сил специальных операций (ССО). Помимо этого в республике есть транспортные войска и территориальная оборона. Все они подчиняются Генеральному штабу. В этом году президент Александр Лукашенко заявлял, что армия Белоруссии насчитывает 75 тыс. человек, но в условиях войны ее численность можно нарастить до полумиллиона.
Белорусский военный эксперт Александр Алесин в беседе с NEWS.ru высказал сомнение, что прибывшим наемникам доверят тренировать спецназ. «Президент Лукашенко сказал, что наши Силы специальных операций не хуже „Вагнера“, поэтому думаю, что прибывшие из России займутся обучением подразделений территориальной обороны и сухопутных сил. Наш спецназ — это закрытая корпорация. Есть мнение, что они тоже имеют боевой опыт, но полученный негласно, — где-то далеко за пределами нашего государства», — считает Алесин.
По его словам, у спецназа своя система подготовки, поэтому бойцов ЧВК «Вагнер» привлекать не будут. Алесин полагает, что белорусской армии не требуется такое количество инструкторов.
«В Осиповичах созданы места для размещения и обучения пяти тысяч бойцов территориальной обороны. Допустим, некоторые вагнеровцы станут инструкторами. А вот оставшуюся часть куда? В каком качестве они будут использоваться белорусским руководством?» — задается вопросом эксперт.
Алесин предположил, что часть вагнеровцев подпишет контракт с Минобороны Белоруссии. Однако эксперта тревожит, останутся ли другие бойцы у них в стране.
«Но другая часть не может здесь надолго оставаться, потому что это люди с непогашенной судимостью, и они пока не помилованы», — пояснил Алесин.
Зампред комиссии по международным делам палаты представителей Национального собрания Белоруссии Олег Гайдукевич признался: его не тревожит тот факт, что среди вагнеровцев много людей, недавно освободившихся из мест заключения.
«У нас очень жесткое законодательство. У нас особо никто не разгуляется. В Белоруссии — всегда порядок, все будет так, как предписано законом. В то же время, как и сказал президент Александр Лукашенко, боевые навыки вагнеровцев нам очень пригодятся — для обучения нашего личного состава», — убежден депутат.
Военный эксперт Алесин отметил, что отряды теробороны охраняют ключевые объекты на территории своего поселения, города или района.
«Это источники воды, транспортные станции, другие объекты инфраструктуры, которые в случае войны могут подвергнуться диверсионным нападениям. Кроме того, бойцы таких отрядов должны следить за своей территорией, предотвращать проникновение туда подозрительных людей, которые могут оказаться террористами либо шпионами», — рассказал собеседник.
По его словам, за каждым территориальным подразделением закреплены хранилища оружия и боеприпасов, — оружейные комнаты. Но там часто хранятся устаревшие образцы.
«Теперь, видно, решено поставить подготовку на новый качественный уровень, — конечно, офицеры запаса из ближайшего военкомата боевые навыки передать не могут. Думаю, с этой целью и привлекаются бойцы „Вагнера“. Они могут передать в том числе опыт борьбы против незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп на территории Белоруссии. Сейчас руководство республики придает этой опасности очень большое внимание», — заключил Алесин.
Депутат Гайдукевич предвидит и внешнеполитический эффект от переброски ЧВК.
«Появление тут ЧВК „Вагнер“, как и тактического ядерного оружия, не должно никого пугать. На самом деле мы все делаем именно для сохранения мира. Мы Европу спасаем от войны, потому что наши соседи — поляки и литовцы не могут действовать самостоятельно», — поделился депутат.
В среду Минобороны России сообщило, что завершает прием вооружения и бронетехники от «Вагнера». Видео передачи было опубликовано в Telegram-канале ведомства. «Переданы более 2 тысяч единиц техники и вооружения <...>. Также приняты более двух с половиной тысяч тонн различных боеприпасов и около 20 тысяч единиц стрелкового оружия», — перечислили в Минобороны.
В четверг президент России Владимир Путин рассказал «Коммерсанту» подробности своей встречи с командирами ЧВК, состоявшейся 29 июня в Кремле. По словам главы государства, он оценил действия вагнеровцев в ходе СВО и предложил им варианты дальнейшего прохождения службы. Как добавил президент, ЧВК «Вагнер» юридически не зарегистрирована в России.
«Группа есть, но юридически не существует! Это отдельный вопрос, связанный с реальной легализацией. Но это вопрос, который должен обсуждаться в Государственной думе, в правительстве. Непростой вопрос», — заявил Путин.
В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил возможность рассмотрения вопроса легализации ЧВК, однако сроков не озвучил.
Читайте также
«ЧВК не существует»: что нового Путин сказал про Пригожина и «Вагнер»
«Осторожно, Media»: ЧВК «Вагнер» продолжает набор людей для участия в СВО
Какой смысл для России продлевать бесполезную зерновую сделку